注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

泉州市第七届校长读书班之七——对《忠告中层——给学校中层管理者的47封信》的感悟  

2014-08-12 23:14:05|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年8月12 日(星期一)永春午后阵雨

泉州市第七届校长读书班之七——对《忠告中层——给学校中层管理者的47封信》的感悟 - jace - 山姆大叔的农场

 今天是凯辉校长论坛专项活动,8点开始集中照相,8点半准时开始论坛。分两个午进行,共有8位老师上台交流。会议由泉州市教科所周志宏所长主持,先由凯辉教育基金会副理事长介绍了论文征集情况,一共有一百六十几篇论应征,其中中学组有20篇、小学组40篇、幼儿园9篇获得优秀论文,并宣读了专题论文获得优秀的教师名单。大会选择8名有代表性的校长(园长)进行主题式的交流,分别是泉州市丰泽幼儿园的何玉珊,泉州市第二实验小学的何君虹,泉港庄重文实验小学的吴珍梅,惠安八二三实验小学的王瑜,晋江安海教委办的王俊锋,泉州七中的陈龙斌,南安工业学校的洪炯灿和晋江永和中学的王烙阳。最后是凯辉教育基金理事长陈伯禹做了重要的总结性讲话。

听完一天的交流报告,首先给我最为深刻的印象是震撼。每个人都做了精心的准备,都言之有物,每一个主题对我今天的工作思路都有一定的借鉴价值。其次是反思自己,由于种种的原因,没有勤于思考,没有很好地积极进行开创性的工作,没有及时地对所做的工作进行总结与提炼。结果在回首之际,总感觉所剩无几,道不出品牌与专向,留下的仅是一些事务性的艰辛与忙碌的记忆。

教师队伍建设这个话题,与中央第一套正在热播的《历史转折中的邓小平》的某些情节有惊人的相似,只有尊重知识、尊重人才,现代化才能有希望……虽然有的人提出“以教师发展学校”,“学校要发展,教师要先行”等等十分漂亮的口号,也有十分具体的措施,这些努力的管理措施背后是什么?又有多少人去深究?也许对动机进行分析之后,可能就没有那么冠冕堂皇,或者根本无法用信念去做教育了。昨天晚上与吴校长的交流给我很多的启迪,应该利用清闲的时间进行一些思考,把问题提炼出来,把问题探究进去。

郑杰忠告,读太多的管理书籍对管理没有太大的帮助,虽然有点偏激,却也有一定的道理。经历了一周多的时间观察与思考,在这种特定的文化氛围里,管理仅靠书籍里的知识是不够的,靠几次的培训与是远远不够的,需要在实际的操作当中体验。搞学术也需要攻关,更何况还摸不到学术的门道。

在邓杰的《忠告中层----给学校中层管理者的47封信》中,从多个方面、各个角度阐述了怎样做一名成功的中层,我从中深受启发。以小陶的身份阅读这47封信,以解决心中的各种困惑,在分析问题与解决问题当中,有一种茅塞顿开的感觉。

作为一名中层,首先必须有一种荣誉意识。被任命为中层,证明自己在教育、教学方面的努力得到学校领导的认可,这是自己能力的体现,要能有一种发自内心的荣誉感。有荣誉意识不是要自己骄傲自大,而是要让自己有一种足够的自信心来胜任这一工作,做起事来也才不会畏首畏尾。

中层是管理者,管理者要能获得群众的认可,其本人的人格魅力致关重要。由于人的性格不同,文化修养不同,做事方式不同,因此人格魅力与因人而异,但也有一些共性的东西,例如:待人真诚,为人诚信;敢于担责,乐于奉献;决策民主,施行果断;严于律己,率先垂范。这些品德造诣和行事作风放在任何人身上都能提升其人格魅力的。

办事能力是中层领导水平的具体体现。能力允许强弱,但态度一定不能很随意。办事能力强的领导,既能全局统筹,又能兼顾细节,行事果断干练,决策快捷准确,还具有远见性。能力弱的领导,可通过不断学习与实践,总结提升,还能够以勤补茁。

中层领导上有校长、副校长,下有基层组织和教师,外有上级主管部门科室。在协调与校长、副校长的关系时,能坦诚相见,不曲意迎逢;在协调基层组织和教师关系时,能站在学校的高度考虑问题,不可“和稀泥”;协调与上级主管部门各科室关系,既能化解上级主管部门与学校之间的矛盾,又能保护学校利益、维护学校形象。

作为中层领导,心系学校,决不能把权和利看成是自己行事的准则。随时要把学校的整体利益放在第一位。一旦学校行政会决定的事,要全力执行,不能当面不说,背后乱说。中层领导的态度将会对教师的情绪产生很大的影响,如果一所学校思想不能统一的话,执行力是极为低下的。

责任意识为中层领导必备的基本素质。没有责任心作为基础,其他所有工作都只能是空中楼阁。中层领导心里不能只想着个人私利,要把学校的利益、学校的工作放在首位,把学校的发展看成是自己的职责,把自己的成长与学校的成长联系在一起。

中层领导的工作根据学校的需求,有些是要守成的,有些是要创新的。守成的部分是学校的优良传统,创新的部分是时代发展的需求。任何中层在管理过程中,都存在这两方面的情况。需守成的部分要求我们能坚守和规范,需创新的部分需要我们能紧跟时代潮流和国家的大政方针。在学校工作中,教科研工作的核心部分就是创新,从当前情况来看,主要是我们能在新课程改革和师训工作方面能找到一条适合于我校发展的道路。

中层领导还需要一种能与教师沟通的能力。在我们的管理中,经常会出现一些现象,有的领导非常能干,个人能力极强,但是他所做的每一件事,无论对错,都会遭到教师的攻击。究其原因,除了内在的人格魅力方面的因素外,还有一个外在的因素,就是缺乏与教师之间的交往与沟通,甚至与教师的关系处得很僵,教师们不理解其施政的目的,更有甚者,“恨屋及乌”,只要是你做的,我全盘否定。

本期读书班在永春的最后一个夜晚,我用它来做什么?有点消极,因为拒绝从俗,也拒绝从众,所以只把自己关在宿舍里,做属于自己的事。因为,在七天之间,把不少的事情看清看透了,也就失去了进一步探究的激情,倘若再勉为其难地去应景的话,不是浪费时间,可能就会厌恶某些人与事,点到为止,留待日后去消化与体悟。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017