注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

期待阅读给自己带来什么?——泉州第七届校长读书班心得  

2014-08-15 20:41:02|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年8月15日(星期五)晴

2012年的那个暑期,有幸参加泉州第五届校长读书班,在那近十天的学习当中,切身感受到它的好。从那时起,开始关注,关注每一届的读书专题与阅读书目,关注领导的精彩的报告与有建设意义的要求,还有一线专家们的主题式讲座。从那时起,就把自己当作一名“后进生”,购买被落下的届别的相应书籍,逐一地自我“补课”,回味感悟书中所蕴藏的教育精华。到网上搜集有关前四届的资料,逐一去想象与理解。对着文稿想象领导高瞻远瞩的建议,就着文档理解专家提供的理念与思路。

2014年的这个盛夏,注定又是一个富有特殊意义的假期,十分欣喜有机会第二次参加泉州第七届校长读书班的学习活动。报告厅还有那个报告厅,阅读处还是那幢聚贤楼。不一样的是经过了两年的修炼,脑海里多印染着两百来册书籍的痕迹,对阅读有新的理解,对读书有新的体会。在没有参加读书班活动之前,就一直在思考,到底期待阅读给自己带来什么?

朱永新曾说“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个没有阅读的学校永远不会有真正的教育。”基于对这句话的领悟与共鸣,从2008年以来,开始有意识、有规划地进行分类阅读。读教育报刊,以期了解同行在思考什么;读人文书籍,以拓展自己的胸襟视野;读有关中学生的书,从另外一个角度走进学生的心灵;读教育经典,直接聆听人类精神永恒的回音。近七年来,阅读书籍近五百册,与众多的思想泰斗灵魂间的对话,与人文巨匠为伴,使我能够站在人类的高度看待人生审读自己,站在生命的高度看待教育,站在文明和文化的高地审视课堂,让我对教育的理解得更深刻、更全面。

在这没有事务性干扰的桃园式学习氛围中,除了一册事前已阅读过之外,把剩下的五本书在六天之内一口气全部读完。一边阅读,一边思考,一边把这份心路旅程记录在自己的博客上,刻划在自己成长的路途中,并且留下一万多字的心得与感悟。

通过阅读,给自己带来思想的尊严。如今教师的职业富有挑战性,社会、学校、学生及家长都几乎不约而同地要求教师是全面发展的集大成者。高负荷的日常工作和为了专业发展的学习,往往在时间瓶颈面前矛盾重重,我们不能因为别人过度干预而迷失方向,不能因为别人要求严苛而丧失信心。听完高万祥老师关于《幸福学校、幸福教育与幸福人生》,开始懂得如何去寻找、追求、创造幸福的人生。重读《论语》之后,再一次去感知二千多年前的孔老夫子是如何敦敦教导我们怎样做人,如何进行人格修炼,最终给自己带来思想的尊严。

通过阅读,给自己带来良知和责任心。读了《过去的老师》,看到了什么叫爱心、良知和责任心。有人说,诚挚的心灵是学生情感的钥匙,高尚的师德是学生心灵的明镜。然而一说到师德,许多人往往想到爱心。这是对的,但是还远远不够。爱是教育的前提,但远不是教育的全部,因为教育更多意味着责任,即对学生的一生负责。由爱而升华为责任,需要做富有智慧的老师,这种师德、师爱和责任并不是一纸师德年度考核表所可以呈现与表达的。

通过阅读,给自己带来新的认识和思想境界。听完陈大伟老师关于《实施有效研修促进教师成长》之后,希望自己永保嫩绿,因为我们都还必须成长。读完《终生的准备与超越》,意识到我们不能仅仅是向学生奉献心血、青春乃至毕生的年华,不能仅仅是因学生的成长和成功而喜悦,我们还应该在教育学生的同时,提升自己的事业境界和人生品位,在学生成长和成功的同时,我们也应该不断成长并走向成功,从中体验到人生的快乐,为自己的生命喝彩。所以说,从这个意义上,教育就不应该只是一个奉献的岗位,也应该是一个获取的职业,教师不是一支默默流泪的蜡烛,而是一轮灿烂耀眼的太阳。

书,是人类进步的阶梯,更是人的精神食粮。对于一个无暇交友,没空对酌的人来说,阅读是一种精神压力释放的很好方式。几年前,读书,变成了日常生活中的我一种精神需求,成为一种仅次于旅游的人生享受。因为,读书可以开拓视野,启迪智慧,感受自然之美,品尝人生五味,体悟社会百态。在欣赏书中的奋斗与激情、沉静与美好时,可以增进知识,陶冶情操,找到一个个永不叛变的忠诚老友。

洛克曾说:“教育的事务,并不是使学生在任何一门学科上达到完善的程度,而是开放和安置他们的心,使他们在需要专心于某种学科的时候,能够很好的学习它。作为教师,我们的工作不是把世上可以知道的东西全都教给学生,而在于使得学生爱好知识、尊重知识,在于使学生用正当的方法去求知、去改进自己。”教育属于人类文化,本质是一种唤醒人的生命意识,启迪人的精神世界,构建人的生活方式,以实现人的价值的生命活动。教育是一棵树摇动另一棵树,一片云推动另一片云,一颗心感染另一颗心!教育需要教师掏出一颗心,教育需要教师付出一腔爱,在育人过程中历练良知并享受幸福,如果因为自己对阅读的痴迷,能够带动家人,促动周围教师,影响一大批的学生,唤醒尽可能多的人一起阅读,一起享受阅读的快乐,那么,我的期盼就达到。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017