注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

到莆田去求学  

2014-08-17 11:51:31|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年8月17日(星期天)晴

到莆田去求学 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天下午的那半个多小时,与自主招生主讲教师的对话交流还是有所收获的。如何提升语文学习的瓶颈,如何在基础年段进行成长规划,虽然无法从他们的口中得到直接的结论,但起码在交流过程中受到一些启示。谁都知道,学语文要花时间,如何花时间,把时间花在什么样的刀刃上,作为一名“功利性”十分强的探寻者,包括我在内,往往会问一些无厘头的问题来。语言学科,需要积累,要在读、看、背、写、说等方面下功夫。范围不能仅限定在教学范围内,应该有所拓展,有所放大,否则,表现出来的就是贫乏、费涩、空洞。缺乏生活的体验,缺乏思考、归纳与提炼,往往短时间内措手不及难以应对。当然,严格的管理,可能压抑学生想象力的发挥……

与曾东鸿的交流,更从一名过来人的角度,道出了如何学习、如何备考的切身体会。自主招生,谁都知道是通往名校的一条捷径,但是,又有多少人能把握住机会,坚持得住,走得通?26号北上,带着什么样的心情,我无法猜测,但我相信,他已经走在一条逐渐成熟的道路上。在送他回家的路途上,车只能往前开,直至很远的地方,才发现这条开通不多久的南拓路有一个调头的标志。人生也是这样,又有多少人想静下心的反思与回眸,甚至情愿南辕北辙也不改初衷。

上午坐在办公室里静静地复习着第七届校长读书班三位专家讲座时所做的记录,抽取其中的精华,就那么一两句,足以使境界提升不少。对即将交流的素材进行修改,我想给别人带去什么信息,传递有什么价值的东西?大师与小众的差异是什么?除了排场之外,还有什么差别呢?

每一次外出求学,电脑都会现混乱状态。为了给第三次外出一个清晰的心境,不得不请小林把它进行技术处理。起初启动不了,他一键式地恢复电脑,让它回到最原始的状态,虽然轻松便捷了事,却把我电脑桌面留存在半成品文档给格式掉了,使我心痛不已。也许我早就该这样去处理这种症状,只是自己还抱有某些幻想,才会有办公室内堆积了如此多的旧材料,家里屯积了如此多的旧书籍。借助外力,清除心理垃圾,给自己的灵魂释放空间,给自己一个自由的王国。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017