注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

高一年分班现场  

2014-08-02 11:45:04|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年8月2日(星期六)晴

 

高一年分班现场 - jace - 山姆大叔的农场

 

高一年分班现场 - jace - 山姆大叔的农场

 

高一年分班现场 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上被短信告之,要参加今天上午9点半高一年分班会议。这就意味着今天上午除了分班一事,将难以有所事事。清晨走在校园的拐角处,突然发现那株曾经红艳又几近枯萎的三角梅经历了夏季骄阳之后竟然二度绽放,除了感叹其生命力之强,别无嫉妒之意。晋江市物理拔尖学生集训班的课程准时开始,透过那窗玻璃,依然看到走神的学生,到底是昨天没有休息好,还是这部分内容已经懂了,或者是肃然无味。

分班,体现教育公平的问题,分氛围可能改变学习质量。在客观存在的师资,如何盘活整个年段,这才是管理的关键。从高一年一班的保苗率19/40=47.5%;高一年12班的保苗率29/53=54.7%(11人进入40强);年段百名奖学金获得者保苗率:53/100=53%(40强8人退出)说明基础年段学生学习质量变数还很大,各层学生的教学任务与压力都很大,优秀学生的课堂教学虽然可以省去不少组织纪律的心,但是要做好保苗率,却不是易事。薄弱学生的发展空间虽大,但是要转化一名学困生,更是得费尽周折。师生间需要有适度的竞争,竞争很严酷,但是没有竞争社会不会进步。在适者生存的氛围之下,要有宗教般的人文关怀,否则,总会在某种环节之下暴发不吉利的问题。不能小看平行班的学生,可能大任就降在其身上。应该通过五天的社会实践尽快地发现每一位学生的优点,给每一位学生提供能力展示的平台。

一个小时的会议,富含着诸多的细节问题。从中也读懂了某些人关于方向与细节的处理方式,事必亲恭,事无巨细往往使人难以做成大的项目。会后去办理7月份外出学习的报销手续,连续走了四趟,还是没有把最后一个环节处理清楚,却听到了关于小徐的事。这么多年,我对舆论的观察有一个心得,同一个事实,可以讲出无穷多个版本的事故。很多社会事件都是这样,基于同一个事实,可以讲出很多个版本的故事。中国人经常说真理越辨越明。短时间内,觉得效应是有的,但是,很多重要的历史事件和舆论战,并不是越辨越明,而是各自讲各自的故事,看谁的故事有吸引力、传播力、感召力,最后是故事战。谁的表达方式赢了,谁就会被记入历史。仅有容忍和宽恕,才能在淡出历史之际照射出微弱的人性光辉。

近期很多琐碎的事情基本上已办完,应该可以腾出一段比较干净的时空做得有点学术味的事情。只做有意义的,有价值的,回拒那些高能耗,低层次的事务。在1998年6月10日院士大会上提出:“综观世界科学技术发展史,许多科学家的重要发现和发明都是产生于风华正茂、思想最敏锐的青年时期,这是一条普遍规律。”曾不只一次对着镜中的自己自嘲,“尚能饭否?能走出职业的高原区吗?突破思维瓶颈吗?”一个上午仅为一事而来,还能做什么呢?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017