注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

在考务协调会上  

2014-08-22 17:01:56|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年8月22日(星期五)晴

没法统计,这是第几个重大考务的协调会,但是,可以预知,这将是自己主持的最后一个考务协调会。我十分安然地接受现实,不像五年前,为自身的能力锻炼,还去争得一个虚名,到头来才知道,一切的锻炼不在于虚名的“黏着”,也不在于追逐权力的避佑,而在于一个人的内驱。黏着,容易使人有所依靠,这种依靠也就成了一种限制。只有摆脱了,才会发现有可能以“陌生化”、“间离化”的视角看得更深、更广、更远,甚至产生专业之外的洞察和预见。

本来邀请参会者就不多,但是准十到位的人却很少。经过了几番的催促,才把在各自“忙碌”的岗位上召来。我所请讲的内容不多,一是强调几个重要的时间结点,二是说明几个需要协调的环节。在会议管理上容易出现管理过度,一是会议过多,二是会议质量差。其实,会议的主要任务就两个,一是研究决策,二是情况通报。而我们很多的会议并非这两种情况,而是一大批务虚的东西,既无法振奋人心,也无法提升智慧,而是在慢慢地琢蚀着我的时间与精力。

半个小时的时间布置一个考务协调会,半个小时的时间讨论关于新学期的作息时间问题,以解决四千多位学生吃饭问题。本来还要研究关于学生年度体检的事宜,面对这种新形势,还是先缓解当前的压力,不必太冒进了。因为太急切地解决不属于自己管辖的事情,对自己、对别人、对工作一点好处都没有,不明就理的人还以为有什么甜头可做了。

上午除了等待会议,就是认真地把明天最后一次的监考员培训工作做好。没有请人代办,没有要求别人提供素材,一个人静静地把它从头到尾梳理一遍,确保万无一失。连续接到两个电话,一是有人预先通气要来校学习,一是预定9月11日到泉州师院做论文评选的评委工作。两个风马牛不相及的事情,却被关联在一起。一个是来校求学,一个是对校外辐射。为什么在短暂的时间承接任务呢?原因是,在这种氛围之下,只有主动求学,才能获得真知,机遇确实是客观存在的,但是机遇有时却是十分渺茫的。

下午,第一次与办事人员协商了关于如何开展组织生活会的相关事宜,也是近半年以来对本次短暂的陌生领域客串的一次慎重。虽然十分反感都繁文缛节式的文案,也畏惧那些十分生疏的专有名词,能够远离它,本身就是心灵的一次解放。

下午要带领施考单位的领导巡视考务,晚上还能做些什么?校本培训的会务准备,还是没有休止的文本阅读?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017