登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

自觉的路还有多远  

2014-08-24 11:49:56|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年8月24日(星期天)炎热

整个暑期都没有一天可以休息,除了学习培训之外,就是加班与等侯。还好,有一个多月的时间可以不必再让那该死的机器管住自己的手指头。然而,真正新学期脚步声可能要始于今天晚上,因为密集的各种的会议早已被安排停当,只等待时间的到达,有没有效果,听没有听进去,绝大多数的人都清楚,这个时候形式比效果更重要。

昨天晚上,还给自己一身的清闲,8点半之后,全家总动员,关掉电脑、电视等各种媒介,仨人一起读书。沏上一杯香茗,捧出一本平时还没有读完的书,坐在安静的18楼里,痴痴地享受着书中的美妙情景。读到激动时,爱人与小孩一起背诵着高中语文课本上的那些名篇美文,为了融入这种氛围,我亦朗诵一篇富有哲思的散文,问及如何。儿子说,还行,你读了6分29秒……

每当我独处一室时,常常在思考着这么一个问题,到底什么是生活,我需要的是什么样的生活?我一直感觉自己在延续学生时代那种苦行僧的生活方式,每天都过得充实,却品味不到所谓的快乐与幸福。因为,学生心中,永远有挥之不弃的梦魇。一个人,无法从生活中体悟到幸福与快乐,那将是一种什么样的生活状态呢?

昨晚,再次收拾那堆书山,摒弃一部分可能没有用的东西,但是还是无法彻底解决自己的心病。不但有实物的拥堵,还有精神上的杂乱。觉悟,可能要受到时间的考验,才能真正地转变自己的那种观念。

整个暑期,到底有几个学生真正自觉地学习,像平常教学时段那种学习强度?通过自己的切身体会和调查,就是最自觉的学生,也达不到那种最佳的学习状态。人与人之间的差距就在一个又一个假期被拉长放大。

监考时,尤其是没有监控之下的监考,再也无法杜绝有一些不靠谱的监考员,会脱离岗位,使考场失真。怪不得每年的高考考场要层层加码,怪不得有些老师会质疑期末考试。原来诚信体制被极少数的人悄悄地破坏了却没有人愿意去修复。当教师这一最有公信力的群体因个别人的干扰受到挑战时,不知道自觉的路还有多远?

在北大门外的拐角处,那个新装的红绿灯,多少人视而不见。究其原因是监控还没有正常工作。这对于熟悉其道的老司机,只是一个形式上的摆设,构不成震慑作用……

上午,把那台旧的手提电脑上的资料全部拷贝下来,为的是想把它彻底地格式掉,看能不能提升动行速度,解决工作时的心情。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018