注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

赶会  

2014-08-26 21:50:22|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年8月26日(星期二)炎热

赶会 - jace - 山姆大叔的农场

 

赶会 - jace - 山姆大叔的农场

 从今天开始进行校本培训,满满当当地参与七场会议。参加的第一场会议是在教育局召开的是晋江市校园餐饮食品安全工作培训会,第二场是学校的全体教师大会,第三场是党员大会,第四场是高二年年段教师大会,第五场是来校挂职教师见面会,第六场是全校班主任工作会议,第七场是交响乐团筹建工作协调会……当然真正去准备的只有年段教师大会和全校班主任培训会。基本上能够落实自己的开会理念,不是决策,就是部署。今天所主张的两个会议均属于部署工作范畴,只有在交响乐团的签约上有进行充分的论证及决策。

校园食品安全,这是一个新的工作领域,要自熟悉它,并非易事。这不但要有比较复杂的医学知识,还得有较强的管理实践能力。不像教学管理那样,可以从理论到理论,它常常要以预防为主,追求零失误的效果。不但有严格的管理规程,还有具体的操作要领。如何预防食物中毒的十大要领,今天是第一次才系统了解到的。一把采购验收关,二把食品加热关,三把生熟分开关,四把清洗消毒关,五把食品存放关,六把人员健康关,七把个人卫生关,八把环境卫生关,九把扁豆加工关,十把亚硝酸盐关。所以说,不能用老思想评价别人的工作,必须用专业的态度去分析与评价工作中的每一个细节。

全市食品安全工作会开到十一点,开着摩托车回来,一路遇到四个红绿灯,在太阳底下等待中暴晒着,那份感受只有亲身经历,才能体验烈日下的苦楚。当从教育局赶回来时,只听到两校教师大会的一个背影。整个报告厅座无虚席,但是听进去多少,但打一个问号。前列的听众与最后排加座的听众专注度明显不同,专任老师与工勤人员的认真程度也有比较大的差异,甚至出现不同程度的耳语和灵魂离域。我不知道别人的感受如何,单从这种赶进度的议程,似乎看到了一些不够精致的地方。我们的会议到底是要做什么?期待达到什么?

最后近半个小时的支部会议,只知道要做很多事务性的工作,至于怎样做,早已被抛到脑后。铺天盖地的会议,接踵而至的材料准备,把人都快逼急、逼疯了。回想起整个暑期外出学习,花费不少,到底要给学校的老师们带来什么时,又得忍气吞声,默默承受着。

下午的年段会议,我一直在期待着新的学期是否有什么大政方针,结果与我想象中的还有差距。经过几年的管理工作与切身体会,开始懂得在年段管理中如何去“弱治”,而不应该越位管理,走到前台。佛祖有佛祖的功能,土地有土地的职责,佛祖经常插手凡间之事,叫土地怎样去工作呢?

外校中层行政来校挂职的见面会,本来是安排在上午11点进行,不知什么原因,结果推迟到下午四点才举行。在这场简单的见面会中,表现得十分的淡。不知四年前,我到上海挂职时,别人是否也有类似的心情。给人予帮助,胜造七级浮屠,本来是一件乐事,为什么会有这种忧忧的情怀,连我自己也说不清楚,可能是最近的事情太多的缘故吧。

两校的班主任会,四点半过三分钟才开始举行。这是一队学校管理的中坚队伍,可能是大家开了一下午的会,声音有点混杂,再加上会前一些生硬的指令,更是五味杂陈。在短短的四十五分钟,我仅讲了两个要强调的问题之一,虽然没有达到预期,确能要规定的时间内,管住自己,以免适得其反。尽管大多数的班主任是认真听讲,并适时地记录的,但也不排除有极个别的奇葩在刷手机。这也警醒自己,必须把课讲好,给人有用的信息,才不会伤害了彼此之间的和气。

交响乐团的项目签约已经被推迟了一个暑期,错过了最佳的训练期。但是,经过一番的反思,也许这个时候开始启动,才是最合适的。因为,前一阶段,没有确定的学生对象,也没有办法静不下心来搞工作重点转移,各种问题交织在一起,确实难以开始那些高雅的艺术。艺术是需要情操的,艺术是需要品味的。在签约之前的两个顾虑,是值得我学习与思索的,一是后路与可持续发展问题,另一个是经济核算等细节问题。在这种社会的转型期,良心与道德是无法用尺度来丈量的,最终的一切评价还是得借助一纸法律条文。

6点半接到电话,晚上是高三年散伙宴,务必参加。以往,几乎没有参与他们的集体课外活动,总认为活不能少干,但饭可以少吃。其实,把自己与众多的一线教师的距离拉大了,看申沪的大牌名家,哪一个不与一线教师打成一片呢?基于这点认识,为了所谓的接地气,还是得挤出时间去凑热闹,把对那十几位党员教师的批评意见抛在脑后。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017