登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

都回来了!  

2014-08-28 15:50:24|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2014年8月28日(星期四)炎热

都回来了! - jace - 山姆大叔的农场

 

都回来了! - jace - 山姆大叔的农场

 

都回来了! - jace - 山姆大叔的农场

 

都回来了! - jace - 山姆大叔的农场

 

都回来了! - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上11点半之后,巡查了学生宿舍,短短的路途中,却看到一些鲜为人知的景象,不经意的那一瞥,竟成发现了本不该知晓的软肋。太阳底下看到的与漆黑中看到,完全不一样,这就是质疑的本源。高一年的新生早早地入巢,却仍有一些不安份的小鸟仍然在低声地吱喳。高三年的老油条们,虽然比较迟才回巢,却以堂而皇之的借口在通明的宿舍里大声喧哗,任凭生管小郑催唤也不以回应,更是任凭那隔着远远幕色的楼下咆哮也照样高声嬉笑。此时的教育已经不再是精神的淋浴与灵魂的交融,而是回到最原始的强制与约束。

上午8点,初三年准时进行体检。现场还算有序,该到位的人都到位了,还是听到了这些弦外之音,比如平时最和善的人也开始对人怒吼了。也许是最近事务缠身,天气炎热,所以,难免会找一个出气孔发泄一番。将心比心,可以理解这种外显的嚣张。人总是会有惰性的,部门也会有松散的时候,不然为什么需要“市长现场办公”这种形式存在。每个人如果都任劳任怨却落实职责,何须督促检查。

9点钟,接到老黄的电话,到食堂参加食品监督局的期初工作检查。浩浩荡荡的一队人员,蜂拥而来,也分不清到底是监督局的人员,还是教育局的人员,或者是街道工作人员,或是电视台,海峡都市报等媒体,这种架势把食堂的小谢忙得大汗淋漓。不管如何,食堂的管理人员态度是诚恳的,对所提的建议都能虚心接受,并着手整改。所以,企业家风光的背后,常常有少为人知的艰辛。当场接受两家媒体的采访,无非就是如何进行食堂管理的做法,暑期整改,开学初完善,开学后常规检查,包括食物的采购索证索据、食品加热、留样、个人卫生、环境卫生、体格健康检查等方面。还到附属的超市食品保质期等进行规范管理检查。还好,一个小时之后解决了这一历经两天的例检。唯一可喜的事是,它将做为示范站接受外来单位的参访,无形当中给食堂管理方注入一股外来的监督力。

距离预定11点钟的年段长工作协调会还有一个小时,赶紧规划好周末大课堂的工作方案。整个设计思路是好的,只是一到开会时,马上就出现了各种新问题。会议还没有召开,就有人报怨会务没有提前通知,害得匆匆从老远的地方赶来。会议布置了7件需要协调的工作,尤其是周末大课堂一事,增加了不少人的工作量,力马炸开窝似的议论开。唯一失策的是没有把其顶头上司也一起邀约来开会,这种越级管理,尤其是没有对口的管理更是不能轻易把它召集过来,这叫名不正言不顺。终于在这半个小时的会议当中得到体验。

下午一上班,都在为明天去福州进行汇报交流和下午4点半的党员小组交心活动而筹备着。2014年高考试卷是两个月前做的,印象与感受已十分淡化了,不得不重新开动脑筋,钻到其中。虽然党员小组的批评材料草稿已拟好,但是,是否符合要求,自己都没有把握。整个小组的成员并非人人都互相熟悉,若不相知,批评常常都难以在点子上,就更谈不什么什么辣味了。

晚上整个高中部的学生都来了,高二年两个班的化学课必须如期进行。讲评试卷,从何入手,看着那悬殊的成绩,有点担忧。没有参与阅卷,无法体会学生可能存在的问题,没有进行师生对话,无法真正找到学生化学学科的困惑点,这样的评讲一定是效率不高,但如何最大化,还是值得思考与设计。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018