注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第122堂化学课——2014-2015学年的第一课(试卷讲评)  

2014-08-30 17:28:33|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2014年8月28日(星期五)晋江清晨阵雨福州晴

为了今天的外出学习交流,昨天晚上不得不利用学生刚刚返校的第一个晚自习时间进行试卷评析。说实在,本想用一节课的时间就把整份试卷讲评完,结果大大出乎我的意料。8班用一节课的时间只评完21道选择题部分,非选择题部分只能留给学生课后自行进行整理分析,7班则连选择题部分都没有处理完。本来想点完即过的试题,却在不知不觉中逐一解答。积蓄在身上的那股独霸课堂的思想再度回潮,即使滔滔不绝地饱满课堂的每一分钟,也无法达到原先设定的目标,纠其原因是,没有调查统计,无法明确目标,讲解就没有针对性,课堂效率就只能是低下。学生刚刚返校,本身状态就不好,再加上面面俱到,学生没有回应的机会,沉闷在所难免。这是我满头大汗走下讲台之后的一个需要反思的问题,其次是虽然除了分析知识点,也分析了能力层次,解读了命题立意、情景和设问方式,但是,师生之间交流互动的少,缺乏学生参与的课堂,最终走得不可能太远。

课常效率虽然不高,却给他们规范了今后上课的规则及课堂教学的基本要求,尤其是第二天自习课所必须处理的问题。这才是真正的课堂增效的环节,也是经过一个暑期的课堂反思之后的一次提升。质量分析,除了分析平均分、优秀率,还得分析自身的优势和存在的不足,更为关键的是同学中存在的困惑问题。

夜深了,与一度关心年段管理工作的老师交流了几个问题之后,提交了30号晚上要进行组织生活会的相关材料,就匆匆地走到宿舍区。十一点钟的高一年的宿舍楼看安静,里面仍隐藏种种的暗流。高二年的学生早已熟悉了管理者的习性,任凭巡查者走过,总还会有“死灰复燃”的迹象。听说某一生导老师因公受伤,还得例行探视。三号楼的学生宿舍特殊,还得亲临视察……

上午8点之前到达办公室,为的是看看上午的学生体检进展如何。结果才知道,体检车因与人刮擦而被扣,高三年增加的胸透项目不得不被中止。体育馆内的用电一度跳闸,唤了总务部门,却姗姗来迟。直至把“救星招来之后,才悄无声息地离开现场。

短信通知8点20分在北大门上车出发的,却有个别人未能准时到位,在电话催促的那几分钟之内,不良的印象由然而生,甚至愤懑的情绪都写在脸上。其实只是相差五八分钟,对整个行程不会有太大的影响,何必为此而生气呢?一个成熟的人,是必须具备包容之心的,只有这样,才能赢得别人的尊重,与才能赢自己怡乐的心境。

虽然全程高速,从池店进入高速,到福州西上街出了高速,却用了足足三个小时。一路向北,全程曝晒在太阳底下,那种灼热是很久以来所没有体验过的。狭窄的座位,噪杂的车厢,只能小憩,无法酣眠,但这足以弥补昨晚迟睡所引发的倦意。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017