注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

高二年学生新学年动员大会  

2014-08-31 21:30:05|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年8月31日(星期天)晋江晴午后有阵雨

高二年学生新学年动员大会 - jace - 山姆大叔的农场

 

高二年学生新学年动员大会 - jace - 山姆大叔的农场

 

高二年学生新学年动员大会 - jace - 山姆大叔的农场

 

高二年学生新学年动员大会 - jace - 山姆大叔的农场

 

高二年学生新学年动员大会 - jace - 山姆大叔的农场

 

高二年学生新学年动员大会 - jace - 山姆大叔的农场

 

高二年学生新学年动员大会 - jace - 山姆大叔的农场

 暑假期间给其他年段发表了几场即兴请话,也做了几场专题讲座。从旧高三年的学生党校讲座到新高一年入学训练,倾注了不少的心血。28日高二年学生入校以来,公务缠身,关注的远远不如以前,明知道应该在开学前要安排一个年段学生动员大会,一是激励,二是提出新要求,但是,终因时间安排不过来或没有场地而被迫推迟。今天上午的早自习,看到那种还没有消退的暑期综合症,除了心急如焚,别无他法。头脑里作出的第一选择即当机立断,利用第三四节的时间,分两段在科学报告厅进行专题讲座。一个半小时的时间进行准备绰绰有余,话题早已似好,材料也已经准备,关键是场地的高度和活动的组织。

9点半开始第一场,参会对象是一、二、三、四、九、十班,其他班分发课本和教辅材料。会议在悠扬的《梁祝》交响乐声中开始,以《女人是最佳辩手》为情景导入,从三个方面阐述了《进入高二年该怎么办?》。一是要有一个明确的目标,二是取道名校的路径从自主招生入手,三是要从阅读、思考和表达三个方面改进自己的学习方式。没有想到第一个场次用了一个半小时,结果给第二场次的讲座带来压力。最终会议持续在十二点十分之后,远远超出自己预期的时间范围十分钟。会议前后,从效果来看,第一场明鲜比第二场好,展开有度,不受时间限制,也就进行得比较顺畅。第二场有点象是在演戏,失去了原有的新鲜感和兴奋度。当然,我也看到了还有比我更细心的人存在,段长懂得充分利用机会,把年段管理的新成员及时地推介给学生,以便使之尽快地融入新的工作岗位上去。在激情面前,我看到希望,也潜隐着一股莫名的忧虑。前面是春天,还是严冬,也是看看再说。

本来一个下午都在为新学年的开学典礼做准备,没有想到中途又被插入一个会议,虽然不长,却令我失去一次备课的机会。谈论的话题还是那一些,虽然把任何一个议题进行充分的发酵都可能有新的收获,但是,未免太耗费开学前那宝贵的时间。

  审读了学生分析过缴交来的试卷,发现了很多问题,不是记录不详,就是草草了事。甚至连花费了大量的时间和精力在课堂上对每一道题的知识、能力分析,都很少人把它们摘录在试卷上,留下的只是一些残存的记忆碎片。

4点十分走到大操场,已有一部分的老师盛装入场。为了缓解入场时所带来的时间压力,以提前播放运动员进行曲引发各个年段进入准备状态,却出现政令不行的现象。那种一竿子插到底的痕迹又次重演,从而导致进场缓慢。立在一旁的我,除了漠视这一切,别无选择,此时若再现身,必将成为新的小丑任人嬉戏。直立在台上一个来小时,再硬的腰板也有酸痛的时侯,在那五分钟里做两个强调,说明了为什么要再留十五分钟的原因,介绍了即将开展的周末科技人文大课堂,为什么开设,如何开设。大家都是校园文化的建设者,每个人都在为自己今后美好回忆编注历史,安全、重塑是校园生活的第一要素,学校将为高质量有特色注入新的元素,帮助更多的人成功成才……

本想晚上好好地与个别学生交流,却在6点半左右接到新的通知,必须召开碰头会,研究部署期初工作……7点之前,走到年段,不管是教室里,还是年段室中,都有一种异情的神情。可能是天气太热的缘故,也可能是人与人之间的关系还没有深度融洽的原因,总有一股令人不畅的感觉。我并不期待所有的管理人员全员到位就是一种好景象,但是,关键时间关键岗位缺失了,却是不应该。

7点半的那个碰头会,还是比较准时召开的,盘点了一些问题,重申了一些重要工作,至于那些一时很难有解的问题,只能暂时把它搁置一边,否则会议效率就太低了。会议之后,还得形成文字,以材料的形式上报,这又将是新一轮的折腾。

儿子明天就开学了,问及是否对9月1日有期待。他说还行,已经很久没有见过那些老师、同学和好朋友了!这说明他对学习还存在一份信心与兴趣。我也不知道教育从什么时候开始起把学生折腾得没有脾气,谁是这当中的最罪魁祸首?8点一刻,帮他打印了暑期里完成的六页作文,撰写了一小段暑期评语。他说,“这操作手册上,除了你写的字,就是我写的字”。尽管我知道,他从老师那里得到的可能是通式化的评语,但我自己得给他量身定制一份最时新的评价语言和激励信条,否则,他将不得不提前生活在伪造的氛围当中。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017