注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

高一年社会实践开营仪式  

2014-08-03 09:07:18|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年8月3日(星期天)晴

已经很久没有机会利用晚间到操场“丈量跑道”,没想到昨天的一探,才知道,它不仅是成年人休憩健身之地,还是孩子们的乐园,是捍卫童年的重要基地。还没有走出一百米,就开始与迎面而来的熟人驻足搭讪,把原本来放松心情的事给支解了。一圈两圈三圈……,不管是别人故意回避还是月色昏迷都把他们召唤入行进间的轨道,得到的是千奇百怪的回应。每年的七八月份,是人与人之间情感最脆弱的阶段,一不小心可能会诱发一场不可臆想的惊闻。所以,最保守的做法,还是像七夕之夜,洒下淡淡的月光,保持适当的距离,留下一段永恒的期待。

今天是孩子小提琴过六级考试,本来有时间送他进考场的,却被通知参加高一年社会实践的开营仪式。在权衡公务与私活之间,还是得舍小家顾大家。虽然没有亲临考试现场有点遗憾,但是,趁机培养其独立性,何乐而不为呢?相信他能行,相信他的努力,尤其是近一个月的苦练。该放手的时候就放手,也许更有利一个人的成长,特别是昨天看完了王冲的《差距》,更坚信这种观点。

清晨,初中部的学生返校,高一年来校准备参加社会实践,给校园带到瞬间的繁华。高一年一至六班学生第一批8点出发,七至十二班第二批9点半出发。我第一次静静地站在后台看他们有序地上车,逐一地开跋。只做该做的事,否则,瞎指挥可能会给工作带来新的混乱。

从以往的经验看,上午的开营仪式又将是一闷热的环境,前期拖沓冗长的准备与整理将耗费近一个上午,所以,在这种情景之下,讲太多的话,没有人会留意,没有人的记得住。其实,从今天开始起,就进入高中的课程当中。社会实践属于综合实践活动的一部分,总共6个学分,仅次于研究性学习15个学分。与小学、初中的社会实践不同,它是一个课程,虽然不是高考学科,却是国家培养学生综合素质的重要组成部分。当然,其中有一大部分是要进行军事训练,要从中学会听指挥,有执行力。并不是要求一切行动听指挥,如果那样,可能会束缚你的思维,抑制人的创造力,但是合理的指令是必须听从的,这是纪律与制度。从一名高二年学生的奋斗经历说明,早规划成长快。希望在五天当中重体验有收获成目标……

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017