注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

一次特殊的约谈  

2014-08-04 15:22:10|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年8月4日(星期一)晴

前天中午分班后的那个小插曲,像祥林嫂一样兴匆匆地想充当一回“主人”,五分钟过后,才意识到被小人玩耍了一番。这不能怪别人的阴险与狡诈,只能怪自己洞察力的功力不深。冷静之后,不得不感慨可信的人不多,为什么会出现这种现象,是什么滋生了这种文化,是谁营造了这种氛围结呢?吃亏之后,还不能伸张,这才是成熟的表现,还是得若无其事地逢场作戏一番,直至把那场戏演完,该做傀儡的做傀儡,该吆喝的时候吆喝,虽然很唯心,却只能如此。一个好人在特定条件也可能说的不是真话、实话、心里话。所以说,判断一个人的好坏优劣,并不是一件容易的事。

昨天上午在实践基地的那个协调会上,时隔一年,再次体验到了那个更久不变部署过程。为什么不形成文稿再重点强调了,这样既可以提高效率,又能够把要说明的问题比较好地贯彻落实下去?用一个上午的时间去做一个开营仪式,却要把学生折腾到近一点才能吃午餐,我不知道是训练时有意要劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,还是工作效率低下的缘故。已经习惯了规律化生活的我,本来就不适应和衣而睡的行为。外加不力的空调,不时“亲吻”脸颊的苍蝇,不时指令学生的广播,把整个午间全覆盖掉。这比太阳底下曝晒更煎熬人,这就是体验生活的开始,忆苦思甜的开端。人生是一场永不止息的旅行,我们被人海裹挟着向前,不能回头,走过的路,说过的话,做过的事,无论对错,再也无更改的可能。回忆对于我来说,是一次抵抗时间和人海的逆流。

下午2点十分,看着班主任们准时在宿舍楼前侯场,我也不敢怠慢,参与其中,融入每一个方块,一起去体验那份彼此之间还不熟悉的陌生感,感受四眼相对时不知该说什么的尴尬状。回想起与学生同乘一部大巴车到基地的路途中所说的到的那些话题与絮语,我深切地体会到文化认同的重要性,纪律可以约束一个人的行为,却难以控制一个人的思想,发自内心深处的价值观。

说来有些可笑,作为一名老师,每年读书也有几十册,但是中国古代四大名著却还没有完全读完。昨天孩子完成了暑期的第三个学习计划,为了更好地推动他的第四个学习计划的执行落实,我检查了他的必读书目,结果完成得不甚理想。一直以为《西游记》是一部很好阅读的名著,经过自己亲自体验,若不是看过几次的视频有了一个大致的轮廓,不仅是对一名四年级的小学生,就是成年人,也未必真正把它看懂。由于其中纷繁的宗教语言和艰涩的象征意义,加之作品完成之后历史文化的变迁,使人们只能停留在情节的表面,看山高水远,看妖魔生灭,却很难理解其中蕴涵的真正值价。

但是,似乎读到了一种启示,一个人生意义在于超越死亡的启示。正因为死亡,让生命变得有限,生命才会变得如此可贵。昨天傍晚,从基地返校的途中,看望了罹患中的二舅,看他消瘦的躯体,开始不太乐意言语的他,看到自然法则的不可抗拒。在他近七十年当中的人生经历中,不知面对过多少亲人的变故,每一次都对死亡有新的思考。当一个人开始思考死亡,人生也开始变得有价值,对死亡的每一次思考,都堪称是一次小小的西游。

上午接到一个家长的短信,为自己的孩子预约交流时间,一来二往的信息回复,把交流定在上午的11点左右。回到办公室,查了信息,才知道他家住在距离学生十分遥远的渔村,赶过来,需要很长的一段时间。学生我没有教过,相关情况了解得不够深刻,只好从历次的学习成绩表入手进行分析。在他们来学校的路途中,一直在思考着如何策划一个比较合适的交流话题与方案。过了11点半,未见他们的到达,经过一番的了解,才知道他们还在路上,要一个小时左右才能到达。

炎热了的大中午,与一对非闽籍的父子交流了近一小时。学生并不是家长所反应的叛逆,每个人在成长的经历中,在个性的形成之际,都会有一种明显的变化,关键是引导与调教,这就是家庭教育的功能之所在。我仅给予三个建议,一是根据期末考试填报一份志愿,二是做好阅读的规划,弥补语文的薄弱,三是做好摸底考试的充分准备,从每次考试过程中得到自信。虽然他们冲走了我的午休,给下午及晚间带来无精打采的工作状态,却可以及早地解决了一个潜在的家庭教育问题,还是有一定的社会意义与价值的。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017