注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

泉州市第七届校长读书班之二——专家讲座感悟篇  

2014-08-07 23:58:24|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2014年8月7 日(星期四)泉州晴永春阵雨

泉州市第七届校长读书班之专家讲座感悟篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

泉州市第七届校长读书班之专家讲座感悟篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

泉州市第七届校长读书班之专家讲座感悟篇 - jace - 山姆大叔的农场

 

泉州市第七届校长读书班之专家讲座感悟篇 - jace - 山姆大叔的农场

 泉州市校长读书班到今年为止一共开展了七届,有机会参加的是第五届和第七届。正因为感受到其中的好,不管是否参与此项活动,都随时关注它。甚至从网上查阅了相关的信息,了解前面几次没有参加的活动中所指定的阅读书目与主题,自行网购,备齐它们,利用空余时间,逐一弥补上那份令人遗憾的空缺。

第一届的主题是“校长读书与校长专业发展”、“学校发展与校长的办学思想”、“教育文化与学校文化建设”等主题,阅读了《推动教育的力量——教育新文化执行力》、《过去的教师》等书籍。

第二届的主题是“学校教育领导力建设与学校内涵发展”,围绕“校长领导力与课程发展”、“校长领导力与学校管理”、“校长领导力与教师专业发展”等三个主题,阅读了《教育新理念》、《教育理念的沉思与言说》等专著。

第三届以“教育与教学特色”、“心理健康”、“学校决策等主题,集中阅读周国平《论教育》、钱理群《做教师真难,真好》、唐盛昌《终身的准备与超越》等三本教育论著。

第四届是以“着力教育改革,推进素质教育”为主题,着力探讨如何加快教育改革与发展,指导特色化办学、个性化育人,促进素质教育的全面实施,阅读《把心安顿好》、《教育因适度而精彩》《今天如何做校长》等三本教育论著。

第五届围绕“师生人文素养的培养”主题,阅读了《在与众不同的教室里》、《文化十日谈》和《文化与安身立命》三册书籍。

第六届是以“因材施教?全面推进素质教育”阅读了《好老师因材施教的12个方法》等四本书。

第七届是以“加强教师队伍建设、提升教师整体素质”为主题,将阅读《人生为一大事来》等六本书……

其实,摆在我面前,需要听,想听的专题报告还很多,需要看,想看读的书目还很多,浩如烟海的信息永远都无法一网打尽,所能做的是有效阅读,有效应用,否则除了自诩,没有任何意义与价值。第七届校长读书班,与前面的六届的主题方向有所差异,避免过多地在观念形态上进行探讨教育问题,教育除了宏观的理念问题,更应该注重实际的操作问题,教师是最直接的教育操作者,教师队伍的质量直接关系着教育的质量。作为一名兼管教育科研的管理者,这是职责范围,更是业务所需要。

每次听郑局长的讲话,总是受益非浅。他那学者风格的动员,没有乏味的说教和要求,而是在分析问题的过程中让人接受教育。从全市教师队伍的基本情况分析,肯定好的一面,指出存在的问题,尤其是教师的职业理想、师德和师能方面存在着较大的问题,如何解决这些问题,提出了自己的观点和看法……

高万祥,虽未曾见过面,但很久以前就读过他的几本书,早早知道的大名。昨天下午开班仪式之后的那场《幸福学校、幸福教育、幸福人生》主题报告还是深深地打动着我,虽然没有精美的PPT,只用一张嘴巴诉说着如何去寻找、追求、创造幸福人生。

陈大伟,第一次听说过,但是一场《实施有效研修促进教师成长》把我折服,他不但让我明白了如何从提供思想转化到促进思想,还教会了我如何去寻找生命中的“小鸟”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017