注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

泉州市第七届校长读书班之三——对《芬兰教育全球第一的秘密》的感悟  

2014-08-08 21:38:48|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年8月8 日(星期五)永春傍晚阵雨

泉州市第七届校长读书班之三——对《芬兰教育全球第一的秘密》的感悟 - jace - 山姆大叔的农场

 

泉州市第七届校长读书班之三——对《芬兰教育全球第一的秘密》的感悟 - jace - 山姆大叔的农场

 

泉州市第七届校长读书班之三——对《芬兰教育全球第一的秘密》的感悟 - jace - 山姆大叔的农场

 我不是永春人,对她了解不多。两次来此“闭关修炼”,不是好雨相迎,就是凉雨相伴,给厌倦了躁热夏天的人一份清新的心情。没有机会去对永春的气象进行一番的考究,不知道这个时令,她是否经常会有及时雨给灼热的大地降温,还是上苍给我们创造了两次偶然,让我们留下一份美丽的回忆和使人眷念的证据。

昨天下午上四点前到达永春师范学校,五点组织召开泉州第七届校长读书班读书学习动员会。今天的规格明显没有前年,但效率却提升了不少,说明不但工作作风在变,实质的东西也在变。本次坐在主席台上的仅仅两位,动员会上人事科俞科长对本次活动主题征稿情况作了简单的介绍,对某些县区提出要求之上外,就是对第二阶段的自学管理做了简单的说明,对第三阶段的小组交流,大会交流做简单的布置。最后,驻地的永春师范学校陈校长对永春师范学校并入泉州幼儿师范教育高等专科学校做了一番的宣传,对承办此次活动发表了一番客套的感言,对管理工作和后勤服务做了表态性的承诺。连分发阅读书籍,前后大约半个小时,既满足了形式需要,又优化了工作流程。

六点半,用完晚餐之后的第一件事就是走出校门,到超市购买一个闹钟,以提高接下来几天的学习效率。可能是昨天中午休息得不太好的缘故,一个晚上读书的效率都很不高,对着文本大眼瞪小眼,思维严重迟钝,时常游离出三界之外,所以一个晚上的战绩很不理想。一个人在疲劳状态之下,写作仅能停留在过程叙述的阶段,很难有思想的记录。

上午七点之前被闹铃唤醒,经过洗漱,一刻钟之后去食堂用早餐。早餐的食谱很丰盛,但为了保持清淡的风格,仅喝了一碗稀粥,吃了一个蛋,不敢再垂涎于其它美食。再用了近一个上午的时间,才把《芬兰教育全球第一的秘密》读完,读懂了什么才是真正的教育公平,如何才能有真正的教育公平。芬兰至今到她了解甚少,甚至在没有地图的情况下根本就不知道她的大致方位,至从今天读完了这本书,对她开始有一个朦胧的认识,起码对她的教育有一个侧面的了解。芬兰的教育方针历经多次转型,教改、论辩是常态,但教育模式是从严格管控到自由开放,从百般规定到充分授权与信任,对老师和学生都一样。这一点在中国是难以想象的,从今天的两次读书查岗就说明了这一点,对全体教师不信任可以理解,对校长还不信任就有点说不过去,连对提升自身内涵的读书行为都不信任,可以推而广之,把一所学校交付其管理会是一种什么样的心态,对教育又将是一个什么样的心态。芬兰之前与中国是一致的,之后与中国是多么不一致。我想,自由和信任才能让人心生暖意催生创造力吧。芬兰教育体制真心把每个别家的孩子,都珍视为自己的宝贝,去拉拔抚育、用心灌溉,给予时间、空间,找到人性中善良的一面,协助鼓励养成学习动力,从不刻意强调精英、先进、竞争、比较,从不要求学生和老师具备超人能耐,从不奖励全勤与整齐划一,而将人人视为有着喜怒哀乐的平凡人性,然后从人性的根本上,去寻思如何陪着他们健康、正常地走完成长中的教育。而我们的教育往往只靠教师的个人良知或责任感。

芬兰及北欧早早就认识到,孩子一旦跟不上学习,如果不从制度层面上去特意照顾和鼓励,那学习与教育就不平等、不均衡,最终就是整个社会都要为这些长大之后的孩子们,付出更大的教育成本,更糟的是这些国民素质缺口,即便再投入更多的资源矫正或改善,效果都有限了!人生,真的不是只有一场赢在起跑点的百米冲刺,而是一场与自己赛跑的马拉松。 一段一段的机械与操练,固然能让孩子们一时之间在分数上比个高下,但对启发与养成一生的学习乐趣毫无帮助;只能让大家在害怕输在起跑点的阴影笼罩下,反而看不到学习过程这一片片美丽的学问森林。没有一种教学方式是最完美与绝对的。因为,终极目的都是想要达到某种设定的教学目标。但是不同模式所带来的学习苦乐程度,以及是不是能让教育资源发挥到最大效果、人生学习的乐趣能否真正扎根,却也只有实际经历过的学习者才能体会!

下午设定2点起床,然而,那么响的闹玲终究没有把我唤醒,直到临近3点才被舍友的响声给吵醒。有点自责地进入新一轮的阅读活动当中,忘却了窗外的炎炎烈日在什么时候突然乌云密布,直至雷声隆隆才意识天气的变化。6点半的晚餐过后,本想二度探访那印象中的世外桃园,却因那场小雨把这一切都取消掉,连饭后的小聚都受到意外的干扰,突然的停电,把一屋的人儿都驱散掉,留下一个人守护着这一片宁静与孤独。一个早就设计好的美好夜晚的黄金时间,仅仅因为这种意外,被流逝了……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017