注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

摆好位置  

2014-09-13 12:03:47|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年9月13日(星期六)晴炙热

今天第二次周末值班,7点前的北大门比较畅通,除了个别骑自行车的学生不规范进校外,还算正常。只有东大门,大门不开,所有的师生进校都扎堆在两个狭窄的小门通道,尤其是自行车的管理十分不规范,是造成师生管理冲突的焦点。这种情况,一靠教育,二靠改进。不可能越过中层管理去指手划脚,看似一竿子插到底,效率很高,其实,这是造成管理混乱的根源之一。如果不明白自己的角色和位置,在工作任务不是太急的情况下,经常越位,把自己这个萝卜随意长到别人的坑里去,往往会影响工作的正常开展和人际关系的协调畅通。

7点20分前的教学楼井然有序,再也没有出现去年的相左的个案与现象。当然不可否认可能仍有个别学生混水摸鱼,那种只能具体的人去落实与管理,不可能事必躬亲,到头来,会滋长无形的依赖现象。比较郁闷的事是,布置了一个星期的综合特优生双向选择导师问题,迟迟没有落实到位,是慎重,还是拖拉,甚至是抵触?

8点之前,与初中部协调了关于高一年、高二年业余学生和爱心学校的教室问题。虽然,在端口上做得比较顺,真正的工作是否畅通,还得随观后效。交代了两个段长,与谁交涉,应注意什么问题。但愿在空间资源紧缺的今天,能使“优化合理使用”的思想得以贯彻落实。

8点到达办公室,着手制作周一教师大会的幻灯片。初稿虽然一个星期前就已写好,是否临场拓展发挥,还得认真思考。无视受众,天马行空,会带来负面的效应。因为,我是凡人,又是代管,万事要考虑一个度,不能玩过火了。两位同事来告急,不是拿不出方案,而是不应该拿出方案,“张的保证书”个案说明这一点,不经意间成了别人念叨了一辈子的话柄

8点半,与教科室负责颁奖大会协调人进行交流,以什么样的新形式呈现给大家,才不至于让大家觉得没有创意,从而产生腻味。数据的采集,主持词的撰写,都是一个劳心的工作,没有做充分的准备,是可能漏洞百出的。

8点45分,再次走到体育馆,学生进场基本完毕。空调落实了,进场有序了,动员到位了,不得不承认,在管理方面,初中部做得更加细致。只是绕着体育馆内走了一圈,感觉一切顺畅了才到保管室去签发那堆令人发愁的文件。

11点半之前,完成了下周一的国旗下讲话初稿,终究完成了昨晚给今天预设的工作任务……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017