注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第134堂化学课——金属的电化学腐蚀  

2014-09-17 21:59:59|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年9月17日(星期三)晴

连续接到上级部门的两次预告,台风将至。没想到多变的“海鸥”在那遥远的地方就开始转向,不但没有带来降雨,还增加了不少秋后的燥热。本来没有规划巡查教学区的,但是早晨双脚一跨出家里,路线却自觉地向教学楼迈进。每次巡查虽然不可能给自己带来好的心情,却给开始一天工作带来安心的开端。

今天上班的第一时间咨询了中教科关于协作组长会议的日程安排,一听说与外出培训有冲突之后,马上安排好工作小结的印制与第一次协作组会议时间,交代了教务员关于明天赊课的任务。

第二节的备课组会,只知道教学进度,对信息没有太多的回收价值。虽然比别人多了六个课时,在进度上却没有显得特别的明显,这对十月份的外出将产生新的压力。也给我提出新的要求,如何指导阅读,如何规划自学,怎样才是最合理的探索与尝试?

阴沉的天气,虽然无法阻挡紫外线的直射,却比前些天更适宜户外运动。简短的通知,提升了工作效率,但是过于形式化的手机探测,给部分学生带来的只是一个“吓唬吓唬的”信号。不想干预,更不想点评。

第三节之后没有课务,也没有会务,刚刚进入备课状态没多久,就被引来的外宾冲淡了上午后半程的工作安排。虽然在一个小时的时间当中,也有某些方面的收获,却不得不把所有的工作再往后挪。

下午第一节课,准备了对2014年福建省高考理综化学试题的质量分析。先进行试题的采样,到数据的提取,已经来不及再进行内涵化的分析与研究,眼保健操的音乐已悄然响起,只好作罢,匆匆忙忙赶到教学楼去准备第二三节的课堂教学。

课前检测了用惰性电极电解饱和食盐水和硫酸铜的电极方程式的书写,情况还不容乐观,又必须进行一番的分析与讲评方才进入新课的阅读阶段。金属的腐蚀部分,由于有化学2的基础,讲授的内容没有太大的提升的空间,除了让学生掌握一种重要的对照实验方法和如何根据实验现象作为结论推导的依据的做法。什么是金属腐蚀?腐蚀有哪些类型?主要区别是什么?哪一种更普遍?电化学腐蚀有哪些类型?主要区别是什么?哪一种更严重等等?

下午五点的交响乐团的工作协调会,还是那么令人纠结,没有清晰的工作方案,没有主动配合的氛围,不少人总想把工作往外推。我仅提了三点,一是进一步明确工作目标,一个学期在学校范围内演出,一年在晋江范围内演出,二年在泉州市范围内演出,三年在福建省范围内演出。二是遴选对象的质量要高,不能草率从事。三是要做好相关的服务,各个部门要通力合作,总务在器材的采购、馆室管理、卫生管理等日常管理要到位……

晚上虽然没有重要的工作任务,却被告之有一个专题讲座,为了对这方面的写作有规范,还是抽出宝贵的时间去倾听。没想到被绑架了,核心的内容时间虽然不长,但是结外生枝却不少,等再度回到办公室之时,已近九点。一个晚上的大好时光又这样被流逝了,交代了几件工作之后,不得不把重要的专业细活留在冗长的黑夜里完成。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017