登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第135堂化学课——金属的电化学防护  

2014-09-18 18:21:44|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年9月18日(星期四)晴

我的第135堂化学课——金属的电化学防护 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第135堂化学课——金属的电化学防护 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第135堂化学课——金属的电化学防护 - jace - 山姆大叔的农场

 在电梯内,一同事说,“看到你头上出现了几根白发。”其实,何止几根。在这种无休止的忙碌当中,不冒出些白发,反而不正常。十三年前,曾一度愁闷自己的掉发与脱发,但是养一养精神,还可能重新焕发。现在,更为堪忧的是无法抑制年岁的增长与时光的流失,白发之事经不起自身的伪饰而慢慢地自我接受。

上午虽然没有课务,却为修饰那份结业前交流的电子文档而努力着。一句又一句地阅读,对相关的数据进行核实与解读,对所插的图片逐一地精挑细选,甚至重新到现场摄制。一个上午就这样消耗着,直至午时,也没有达到令自己满意的程度。

下午的课又是从地理老师那里赊来的。从宿舍走到图书馆打指纹,途径石鼓广场,那似火的骄阳,把人烤得一点激情都没有。又经历一番烧灼才走向教学楼,此时的双脚象注铅一样沉重,迈不开步伐,打不起精神,直到在年段室坐定片刻才把自己的魂魄招回来附体。金属的电化学防护,化学2已有所涉及,有一定的基础,通过学生的自学和适当的点拔,还是比较容易接受。五分多钟的阅读之后,提问题有几种常见的防护措施,一般都能如数家珍,盘点清楚,只是对牺牲阳极的阴极保护无法作深度的分析与解析。这种只是靠记忆的学习是最不靠谱的,必须知其然,还得知其所以然,否则一念之差就容易犯迷糊。用五分钟的时间分析了“马口铁”和“白铁皮”的腐蚀原理,用五分钟的时候完成课后习题的随堂练,再用五分钟的时间进行评析,最后总结,得出金属在不同情况下的腐蚀速率……

下午5点的选修课工作布置会上,第一次惜言,作一名普通的老师参加会议,接受任务。面对着如此众多的音乐、美术项目,还有课程,年段,安全、保卫,……拒绝吗?没有合适的理由,不拒绝,真忙不开来。

下午第二节没有课务期间,走进高三年四班的化学课堂,看到了是一幅意想不到的景象。坐在我身旁的那位高大的男学肆无忌惮打磕,更不必说距离一组之遥的那位帅哥了,原来高三年的课堂也有此番胜景存在。整堂课的知识讲得十分的详细,细得有点碎片化,难以看出知识系统来,在这种灼热的环境中,学生能把它们都长久的记住,得有非凡的定力,否则,不出一个星期可能就回生了。反思自己的日常工作,是否也是这种碎片式的,碎得让自己找不到主线,也就失去了干大事的规划与宏伟举措呢?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018