注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第136、137堂化学课——化学反应速率的表示方法、影响化学反应速率的因素、化学反应的方向  

2014-09-19 17:51:38|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年9月19日(星期五)晴

昨天晚上的晚自习,不知是第几次煎熬。每年的九月初和六月末,已经产生了一种畏惧的心理,并形成条件反射。坐在电脑前的讲台前,不但热辣痛苦难忍,还做不成什么大事。一直开机着的电脑象火炉一样持续地释放出热量,更加重着坐在它旁边的人的灼热感。改着学生刚刚出炉的阴阳两极离子放电顺序及析氢腐蚀和吸氧腐蚀电极方程式,已经是第三次书写了,还达不到理想状态,这说明问题的严重性和艰巨性。晚修之后,只做一件事,与高人一起探讨关于对论文的修改意见。所提的建议很中肯,既不让我产生依赖思想,又不失保留我思想的独立性。

今天共有四个学时的课务,上午两节,下午两节。教学内容都是月考之后的范围,为了让学生对这部分知识有一个初步的认识,更有利于十月份的自学,所以有点超越常,加快了进度。本来要四个学时才完成的内容,仅用了两个学时就处理掉。这种违反生成年轮的速成教学法,效果是可想而知的,即使学生听懂了,没有进行充分的操练,很难对所学知识掌握牢固。

当然,也不是一味地开快车,还是挤出宝贵的时间让学生当堂阅读,并进行文本的解读,还进行了适当的随堂练习,只是让课堂教学更加简约而有效罢了。这些内容,化学2均已涉及,如何在原有的基础上有所提升,这才是本轮教学的关键所在。化学反应速率,从定义、公式、单位和有关计算,学生并不陌生,如何从定性走向定量,才是重点。在《化学反应速率的表示方法》中着重介绍公式法和化学反应方程式法计算,让学生掌握规范化的公式计算和三步分析法的计算。从理论推导和实验手段两方面,让学生明白用不同的物质表示反应速度的根本原因。以碳酸钙与盐酸反应的速度-时间图分析,引入新问题,为什么前一阶段反应速率慢,中间阶段速率快,最后阶段速率又变慢?从而引出影响化学反应速率的因素。

影响化学反应速率的因素主要有内因和外因两个,因内是事物的本性所决定的,能改变的只有外因。常见的影响外因有浓度、压强、温度、催化剂、表面积、光、超声波等,这部分内容,化学2均已提及,如何提升?即用碰撞理念和过渡态理论来解读这些因素的变化是如何改变单位体积体系中的活化分子数或活化分子的百分含量,从而影响有效碰撞次数,最终影响反应速率的快慢的。本节内容还需要落实一个重要的实验思想,即对照实验的控制变量法思想。如何控制变量,这则需要通过相应的习题训练才能加以巩固,否则学生真正适应复杂情景的问题。

《化学反应的方向》的内容教学本不在今天的教学预设之列,由于教学进度进行的比较顺畅,也就用一刻钟以上的时间加以解决了。这部分内容在《考试说明》中没有涉及,化学2已有谈及。除了引入了个新的物理量熵之外,其他部分的内容可读性也比较强,经过现场的阅读与分析,外加点拔归纳是不太成问题的。影响一个化学反应自发进行的因素有两个,一个是焓变,一个是熵变。自然界的两大规律,体系的能量越低越稳定,混乱度越大越稳定,从而引出吉布斯自由能公式,通过它,对自发反应的分析判断显得更加便捷。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017