注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

简约有效  

2014-09-21 11:18:48|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2014年9月21日(星期天)晴

每天四次往返于打卡机前,很多人从未思考其源由,从未质疑其合理性,总认为这是组织管理制度的需求。从原先对职员的签到与签退进行改良,进而波及所有管理人员。范围的扩大,意味着是一种不信赖的开端。以人性恶和人性善为不同观点的人,必然会产生不同的行为特征。人性是教育的基本问题,认识不一样,教育就不一样。为什么会对人不信任呢?这是先验的东西在脑子里映射所产生的作用,由己及人罢了。再者,因为个别人的个别行为,把它无限的放大,为了管理一劳永逸,从些就使很多工作发生质的变化。为什么个别人发生质变呢?这是团队的纯洁性受到挑战,从而导致的结果。看完了《一群乌合之众》之后,知道这种结果是迟早的问题。若干年前,人不在于多,却个个安份守纪,从不偷,也不减料,如今人多力量是大,干劲不一定足,潜伏的不在少数。因为缺乏严格的考核,滥了,再严密的制度也经不起人为的破坏和心灵的腐蚀。

昨天晚上,近四个多小时的陪读,浏览完了《在教育家智慧里呼吸》一书。从几十位哲学家、教育家和思想家的智慧里获得灵感,从而进行深刻的反思。教育越来越像服务业,学校越来越像快餐店。市场经济的思维,一方面优化着教育,另一方面也侵蚀着教育。现实中,世俗功利的枷锁往往使教育难以超越现实。而超越现实、面向未来恰恰是教育重要的使命,因为教育是一项为了明天的事业。上午走到办公室坐定不久,突然想起这样的话题,“我的明天事业是什么?”每天都在应对着今天、甚至是昨天的事,即使有期及明天,也是一种没有纲目的应对,因为脖子上套着不仅仅是一副枷锁。

其实,人的工作与生活一样,可以做得简约而有效。虽然工作角色变了,工作方式却没有太大的改革。其实,拓宽德育视野一般就四种途径,一是德育课程,二是综合实践,三是文化建设,四是自主管理。哪一个项目可以突破,哪一个项目有能力突破?只能有取舍,不可能面面俱到,否则,又将落荒而逃,一事无成,好工作都是熬出来的。“干的是工作,体现的是素质,只有干事儿才有出路,把事儿干好才有前途”,这是一位高人经常说的一句话。仔细想想,真的是这样。很多人往往都是眼高手低的,总想着干大事儿,渴望通过漂亮的完成一项领导交给的工作,就获得所有人的认可,渴望一夜暴富,一举成名!但是,任何质的变化都源自于量的积累,任何耀眼的“大成功”必定是由一件件“不起眼”的小成功堆砌起来的。所以,别着急,一切都是最好的安排,只要心不乱,一切都来得及。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017