注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第138堂化学课——化学平衡状态、化学平衡常数  

2014-09-22 10:43:51|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年9月22日(星期一)晴

星期天下午三点的交响乐团启动仪式做得比4月13日的家长会好得多,这就是放权带来的效应。以往总是独自一个人去扛工作,不懂得找到部门,分解任务,请更多的人参与工作,结果累死累活,除了自怨自艾,别无他法,受伤的总是自己,还得不到旁观者的同情。来的人不少,准备相对充分,各个环节也比较紧凑,效率也就高了。他们一旦步入了正轨之后,也就可以真正放手了。

为了不让第一堂选修课流产,特别把周一下午第八节的选修课提到星期天晚上7点上。事先有通知,学生基本上能准时到达,并专注地听讲。在坐定之后,才发现此间有个别同学前一批已经选修过了,这次又继续选修,不知他们是出自什么原因。

在2013级第42次的班主任会上,我仅强调两个问题,在常规管理上,要以人性善的观念去教育学生。人性是教育的基本问题,认识不一样,教育就不一样。教学常规要关注课堂学习和晚自习作业两个环节,德育常规要关注五处教育的落实与规范养成。会议还结束还不到一个小时,就接到年段的紧急呼救,又有人把烫手的山芋往外扔了……

为了到厦门机场赶航班,特意把上午三四节的课往前移。昨天晚上进班特别布置了预习任务,相信今天的课能上得更加紧凑一些。然而一部分自觉的学生落实了,仍有一小部分的同学并没有阅读过的痕迹,没有通过推算,无法加深对相关知识的理解与感悟。今天的课堂教学内容虽然比较多,还是挤出近十分钟的时间让他们进行阅读,并对平衡常数的演算进行分组规划。以化学2提及的少量三价铁离子与过量的碘离子反应的实验,让学生再次回忆起可逆反应的概念与特点。在相同的条件下,化学反应既可以从正反应方向进行,同时又可以从逆反应方向进行。最大的特点是不彻底性,反应物与生成物共存。通过浓度——时间图和速率——时间图,说明反应进程体系中,物质浓度随时间变化情况和速率随时间变化性。第一次以同一物质的速率变化,即正反应速率(反应物消耗)逐步减小,逆反应速率(同一物质的生成)逐步增加,当它们相等时,此时反应物的浓度不再变化,即为平衡态。第一次比较清晰地讲述了同一物质的正反应速率与逆反应速率与其浓度变化的关系,来解释平衡状态的标志,为后续分析平衡状态的干扰因素清除了障碍。

平衡状态可以定性分析,还得进行定量的评价,以二氧化氮与四氧化二氮之间的转化数据推导出平衡常数的表达式。说明四个问题,平衡常数是温度的函数,温度一定情况下,不随起始浓度的变化而改变;化学方程式计算系数变化,平衡常数随之进行变化(以表达式导出关系);对于固体或纯液体,由于其浓度变化是一个常数,所以不体现在平衡常数表达式中;平衡常数越大,说明反应进行得越彻底,但不能说明它与反应速率正相关。这是一个误区,也常是一个没有讲透的易混点。对于平衡常与平衡转化率的关系,只要通过三步分析式,就可以推导其关系式。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017