注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

走近学生、走进教室  

2014-09-02 15:53:46|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2014年9月2日(星期二)晴

走近学生、走进教室 - jace - 山姆大叔的农场

 

走近学生、走进教室 - jace - 山姆大叔的农场

 

走近学生、走进教室 - jace - 山姆大叔的农场

 

走近学生、走进教室 - jace - 山姆大叔的农场

 第一天下午,迟到的学生不多,总共三人,其中初一年8班和20班各一人,高二年10班1人。三个迟到的同学当中,一人因病请假去看病而赶不上玲声,其他两人都迟到在一分钟之内。这些阳光底下的琐碎,只要把自己的作息进行更合理的安排,还是可以应对得了它们。最令人纠心的还是那夜色底下防不胜防的突发事件。

预备周密集的会议,终究让人享受一个无会的周一晚上。虽然晚自习不能擅自提前,但是学生不可能在同一时间到达教室,所以7点前的那一段时间成了年段管理的肓区,有些噪杂,有点混乱。年段室内到处是丢在垃圾桶边的废旧资料,就像甩给乞丐一样“爽朗”,却不尊重乞丐应有的自尊。多余的桌子,缺脚的椅子,破落的雨具,还有杂乱无章的饮用水桶,以及潵落一地的水痕与污迹。

走完一遭,收获的是一份怏怏的心情。利用晚自习第二节课半个小时的时间与高二年三名学生交流,无非是一年的规划,寻求最佳的突破点以及如何应对眼前的赛事。利用晚自习的第三节课近四十分钟的时间,再与高二年两名学生交流,目的是了解他们暑期的安排情况,以及如何保持优势,如何迎头赶上。

一个人静静地坐在合署的办公室里,品读着余秋雨的《何谓文化》。虽然并不是每篇都令人心怡,但他让我懂得很多问题。在浩如烟海的文化名著,用什么方式普及自己。对曾经在上海师大学习时所触及的谢晋,有一个更深层的了解与认识。何谓文化?余秋雨用他特有的方式告诉我,文化的最终目标是在人世间普及爱和善良。文化是一种手手相递的炬火,未必耀眼,却温暖人心。文化的魅力,就在于摆脱实用,摆脱功利,走向仪式……

晚上休憩的时间依然不能正常化,但力求有所提前,把清晨的睡眠搬一段到深夜里执行。仅仅是半个小时,足可以让清晨不必再借用闹钟把自己唤醒。摩托车坏了,送儿子上学的任务不得不落在母亲的身上,看着祖孙俩远去的背影,有点愧疚。虽然上学的路途不是太长,但足以令人汗流浃背。吃苦是有必要的,只是这又成为我逃避做父亲的责任。

早自习,还算比较正常,只是班与班之间的朗读效果不太一样,有的老师有引导,有的老师只起到保安作用,甚至只是起被点到名的功能。用一节课的时间批阅着晚天的作业,规范性比较缺失,从而导致计算结果偏差。第一次作业,绝大多数的同学是认真对待的,只是有一道题需要多绕一下弯子,结果分析问题和解决问题的能力差异就突显出来。作业还没有改完,德育主任就冲进来,告诉了一件凌晨三四点发生在宿舍区的事。说实在,第一次要决策如何回应这种事件,有点无措。以前也听说或被涉及到,但是,再在如何去直面它呢?这种呕心的事,不知将耗费多少精力。

今天没有课务,决定利用上午第3、4两节课的时间走进教室,走进高二年化学教师的课堂。都是新学期的第一课堂,三班与一班的两位化学老师处理方式还是有些不同。郑老师从整个学期的化学教学进度向学生进行告示开始,立马进入主题,《化学反应原理》的第1、2专题内容虽然与先前的化学2有诸多的相似之处,但本节课要进一步地处理两个问题,一是热化学反应方程式的书写,二是反应焓变分析与计算。让学生明确本节课的教学主题,紧接着让学生阅读教材第2页的“交流与讨论”部分后,分析辨别化学反应方程式与热化学反应方程之间有哪些区别,最后罗列出书写热化学方程式的几点要求。利用一系列的问题串,说明了化学反应的焓变,除了介绍其影响因素、意义之外,更重要的是介绍三种常见的计算方式。一堂课之内,有一个能够体现“课堂能力导向”三要素的轮廊。有待改进的是对本节课的核心概念还可以进一步的挖掘,核心能力还有待于进一步提升。黄老师则用一刻钟以上的时间对暑期返校摸底考试的第26题进行评析,能够抓住试题评析的要点,只是在讲评时保证留给学生思考时间及节奏与教师逻辑推理的连贯性还需要有度的把握。用了二十多分钟的时间进行课堂阅读,却未能给新课开一个头,这是对突如其来的“学生执周活动”所没有意料到的,尤其出现了课堂教学的重点发生了倾倒,学生对知识的学习出现裂痕。

两堂课下来,看着授课者满头大汗,听课者也是一片沉闷。作为一名观课者,除了必须忍受燥热,还得强打精神,以免自己因困乏而走神。走出教室,走入热浪涛天的正午,走到人声鼎沸的两个学生食堂,令人担心让人忧。虽然有执周的高二年一班学生在秩序维持,却管不住那一个个小精灵。就是老师在场,也无济于事,更何况学生。这说明动员还没有到位,制度还没有完全落实。

下午能做什么?“每午一事”如何贯彻?2点十分,除了一名学生以百米冲刺的速度踩着铃声进教室之外,几乎没有人再迟到了,这在几年前是一件不可思异的事。没有电的办公,那是一种煎熬。什么批阅文件,什么心得撰写,都没有状态,也没有感觉。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017