注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

走进兰州大学  

2014-09-24 23:09:26|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014924(星期三)兰州晴

走进兰州大学 - jace - 山姆大叔的农场
 
走进兰州大学 - jace - 山姆大叔的农场
 
走进兰州大学 - jace - 山姆大叔的农场
 
走进兰州大学 - jace - 山姆大叔的农场
 
走进兰州大学 - jace - 山姆大叔的农场
 
走进兰州大学 - jace - 山姆大叔的农场
 
走进兰州大学 - jace - 山姆大叔的农场
 
走进兰州大学 - jace - 山姆大叔的农场

 早晨,终于喝上粥吃上蛋了。昨天可能是去得迟,还是承办没有经验,连最基本的稀粥也仅存不足半碗,其他的食品更谈不上。中午只有凉面和杂味汤,还好整天在一幢楼里参加培训,运动量不大,以至于没有饥饿的感觉。也许参加这种免费的培训,只有这种接待水平。

上午上课的主讲教师是华中师范大学的吴砥教授,主题是《信息技术支撑中小学学校管理和评价创新》,课堂容量非常大,从教育管理信息化发展背景,到中小学教育管理信息,最后涉及信息支撑的管理评价创新。课堂虽然安排了几个互动环节,但这种互动显得生硬些,但是并非想象的那么顺畅。教育、医疗、交通和银行是国家信息化的四个重要领域,只有教育信息化显得十分的迟缓。检验信息化是否成功的关键,是看推行之后大家愿不愿意再回到过去。绝大多数的教师们,仅凭一支粉笔、一块黑板就可以把课上好,所以对信息化并不太热衷,甚至还有一定的抵制。面对着现场交流的学校所呈现的数字化校园建设,心里有诸多的想法,但想得更多的是推行过程中可能面临的困难与阻力。一所学校的基础设施可以一夜之间建成,学校教育信息化的难点关键在于人的能力。教师队伍建设、专业技术人员的水平、校长对信息化的领导力。一名中层领导要进行资源调配是很难成功的,因为教育信息管理系统既有专有业务系统,更有涉及部门之间的基础应用系统,一名教务处主任或信息中心主任是不具备足够的资源调配能力的。

下午上课的主讲教师是北京师范大学的张生副教授,主题是《校长信息化领导力——信息技术与学生发展》,为了赶晚上返回北京的航班,只留下保贵的课件,简化式地浏览其中的一部分。很遗憾,因为睡过头,迟到了近二十分钟的时间,开头部分的精彩没有环节没有全部感受到。为什么要进行评价,评价是为了获得信息并加以改进。课堂上展现的北京红英小学的《基于数据诊断问题改进教学》的期末考试后质量分析案例给我留下深刻的印象,这是一种科学的质量分析,专业化的质量分析,是今后工作的努力方向吗?再一次对元认知有一个比较深入的了解,要提升高品质的思维能力,就必须要让学生有意识地参与才能获得。一个人的阅读能力的培养,有三个重要因素,一是阅读量,二是阅读时间,三是阅读兴趣……

目前教育现状,一是教育质量问题:学生课业负担过于沉重、健康体质状况不断下滑、社会责任感缺失、创新精神不足、实践动手能力较差,关系到我国人才资源开发的质量和水平。二是教育公平问题:教育公平是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题之一,是一切社会公平的基础。近年来,上学难、择校热、赞助费、学区房等屡屡成为社会关注热点。为什么要进行课程改革?推行素质教育?促进学生全面发展?我认为整个下午讲课最精彩的部分就是对此问题的分析,从生产力的发现水平的不同时期进行分析,进而得出结论,只要跟上思路,应该可以得到一个逻辑思维十分清晰的论断。

下午5点半之后才结束课程,六点多才从酒店出发,面对陌生的环境,一时找不到最佳的公交车路线,只好打的前往兰州大学。价格虽不是太贵,仅十块钱,却经历了兰州最堵的时段。在兰州大学本部的正大门口下车时,两名学生已在那里等候一小段时间。在他们的带领之下,游历了兰州大学本部的校园和学生宿舍,听到最多的还是他们对兰州大学的看法与切身体会。第一来兰州,第三天才走进兰州大学,从学生的口中了解到眼前的兰州大学,与我印象中的兰州大学还是一些距离,什么才是理想与现实的吻合呢?从来此求学的一路周折,似乎就开始产生差异了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017