注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

二渡黄河  

2014-09-25 22:51:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二渡黄河 - jace - 山姆大叔的农场
 
二渡黄河 - jace - 山姆大叔的农场

 2014年9月25日(星期)兰州晴傍晚有小阵雨

培训已进入到第三天,也是主要课程的最后一天,可能是持续的信息灌输的缘故,课堂上开始出现了不少的空位。主办方也开始使用“杀手锏”,签到。十分遗憾的是,上午的课,最精华的部分没有获得,这只能期待大师们的慷慨与普惠精神了。

上午课堂的授课内容是《教育信息化视域下的教师专业发展:理论、方法和经验》,对知识学习阶段理论最为感兴趣,何为普及教育、知识获取有什么特征、如何使知识深化、怎样进行知识创建?只是听了一个大致的印象,来不及吸收,更谈不上消化。

有昨天下午迟到的经历,再加上中午课上到12点半,吃完午饭已是1点,所以不敢让自己进入休眠状态。因此,下午的听课效果很不理想,迟迟没有融入课堂当中。提前了二十分钟到达23楼的会场,除了主讲教师和几位工作人员,几乎没有其他积极分子提前到达。因为是最后一专题培训,很多人都懂是有自己的应对措施了。

下午的课程专题是《信息技术与教学》,课堂教学从创设问题情景入手,一个人是任什么当校长的?从一个又一个的追问中,提练出领导力的三个要素,一是要有个学校发展的愿景,二是要产生一定的影响力,三是要组织协调能力和强有的执行力。信息技术教育应用的必要性在于教育的方式应当主动与人类社会的生产方式相协调,信息技术是手段,应用目的是促进每一位学生的发展,信息技术具有促进教育教学目标实现的潜在功能,正确选择并恰当利用它们,是教师专业发展中的重要组成部分。要用问题去找方法,而不是拿着一个方法试图解决所有问题。

吃完晚饭后,邀上两三位同期来参加培训的学员,一起去探寻黄河母亲。从有过经历的同伴那里获得信息,只要到楼底下拐角处的公交车站搭乘25路车,就可以直到黄河母亲站。没想到从始发点开始,一路颠簸,一路停泊,十来站的车程,乘客从稀稀拉拉到挤满车厢,甚至又迎来难得的秋雨。直到目的地时,大失所望,满怀期待的心情像被贵如油的雨水浇灭一般,所谓的黄河母亲只是一尊石雕,简直粗糙得不能把它当作艺术。但是,还是在乌云密布之前,以她们为背景拍照留影纪念。当这场难以臆测它可能要持续多长时间的阵雨变得越来越密时,只好躲避到河边的小雨蓬里,不出五分钟就随着岸边的华灯初亮消失得无影无踪。

顺着河堤一路向南,看到了西游记师徒四人的雕塑,这种人文景观,南方随时可见,没有什么奇特。除了拍两张照,没有其他的考究价值。再往南走,看到了黄河第一桥,是一座铁桥,也因为天黑,没有细细去考究其历史与奇异。当行走在桥的正中心,才感觉到此段黄河水的湍急与豪迈,难以想象如此浑浊的河水到在壶口会变各那样的清白。若不是亲眼所见,真难以设想,这就是体验的力量,是任何媒体所无法代替的。走到桥的对岸,是白塔山公园,白天光秃秃山,在灯光的照射之下,变得那么迷人。从而使人对迷人的东西不得不用怀疑的眼光、批判的态度来分析它。

本来以为再沿着河岸一路向南,就可以从下流的另一座桥往回走,没想到走到桥梁底下,才知道它早已被封住了,只好再次顺河南下。真是不负有心人,在河畔上观赏到了夜景喷泉。除了一些大妈在跳广场舞之外,只看到几对不知是否情侣人相互依靠在一起......若大的一个喷水广场,没有得到更多的人的欣赏实是一种浪费,怪不得连那位管理现场的小伙都懒懒地坐在工作室门口,一点神气都没有。从城关大桥二渡黄河时,已经开始放弃挑战的激情,在还没有过完桥之前就拦下一部的士,打道回府。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017