注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

走进兰州十一中学  

2014-09-26 22:17:11|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年9月26日(星期)兰州晴

所有的培训课程均已经结束,今天安排的学习活动环节是教育考察和小组交流讨论。上午7点45分出发,八点之前先到达兰州甘肃省电信总部,然而,他们的上班时间却是八点半,在寒意十分明确的清晨,还是有些不适。进入电信大楼,主要参观了“未来课堂”。走出大楼之后,深感这种课堂离自己的工作现实确实有此遥远。回想平常所接触要的专业人员,想推动这项工作,将是难上加难,除非进行彻底的换血。

上午十点多才到达兰州十一中学,虽然她仅是一所初中校,但是其中的一体化管理模式却是很有值得借鉴的地方,并从其楼道文化建设受到很大的启示。他们以“爱生学校”建设项目,形成了学校“1354德育教育体系”。一个核心“融合达成”;三个阶段“融聚、融通、融达”;五个载体“读书节、科技节、艺术节、体育节、感恩节”;四个教育“生命教育、生活教育、科学教育、公民教育”。仅有7亩的校园,做得如此的精致,值得我们对自身工作管理的反思。管理、教师、学生是影响学校发展的三个重要因素,管理文化影响着管理的质量与效果。

中午休息时,无意间看到中央电视台《开讲啦》节目,主讲人是蒋昌建。在近一个小时的节目中,从了解一个故事,到了解一个人,最后了解到一种学习、工作和生活方式。学习无所不在,学习资源不只是一连串碎片式信息的堆砌,真正的资源应该是光盘拷贝不走的信息。

下午是小组信息化规划交流环节,绝大多数的小组交流代表,是以一种不负责任的态度,不但脱离主题,还夸夸其谈,甚至无时不刻都要卖弄自己的“道术”。结果会议被无限制地拉长,至于管理层的领导力、教师的教学力,学生的学习力早已被绝大数的人远远地抛到脑后。当然,也发现了个别代表,所讲的内容比较精准,有一定的参考价值。从中掌握了一种应会的能力,必须把自己最拿手的内容做精致,并以多种方式向它逼近就行,讲自己陌生的话题是危险的,也不太受别人欢迎。

晚上,福建籍的学员组织活动,在陇南大酒店对面的“乔家班”饭店聚餐。除了四个人有个别活动,共有十个人,AA制,每人花费不足百元,既让五天的培训学习有一个放松的机会,又增进了彼此之间的情感交流。虽然不胜酒力,全程只是应景般地客套,十分理智地限制自己,以免伤身耗体。但是看着别人入景时的自然流入,也是一种体验。只是这样的环节,从六点半,一直持续到将近十点,显得有些费时。后续的活动,再也不能勉强自己去当别人的陪衬,我得有自己的选择,有自己的安排。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017