注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2015届高中教学协作组组长会议  

2014-09-29 21:04:18|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年9月29日(星期一)晴

2015届高中教学协作组组长会议 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015届高中教学协作组组长会议 - jace - 山姆大叔的农场

 尽管昨天下午回家之后,人十分疲惫不堪。但是,为了给学生做好考前指导,让他们一个星期以来所积压下来的问题能得到及时的梳理与解决,还是在处理好办公室里最棘手的问题之后,匆匆忙忙地赶到教室里去,一进门的第一件事是了解一个星期之前所布置的作业是否有得到真正的落实。然而,出乎人的意料,两个班的科代表均没有很好地检查落实。虽然进行及时的补检,还是有个别的同学没有把它们完成,晚自习早已经结束。可以想象,人的自觉性有多差,一个星期的自主学习从昨晚的反馈情况是不尽如意的,由此对今天的考试产生了忧虑。

从今天上午开始进行高二年的第一场月考,首当其冲的考试科目是语文。我没有办法驻守在年段室,只是做完一轮考场的巡查之后,就回办公室处理积压一个暑期的工作。先是30日晚上的颁奖大会筹备情况反馈,其次是学科尖子生培养方案的过问与审核,再次是关于交响乐团运作以来的情况摸底,最后才是准备下午的会议发言与明天专题讲座的再完善与修饰。从兰州带回的各种资料还来不及进行整理,很多文档因版本不同,一直为打不开而闹腾着。

11点之前,还是搁下手中的活,走到教室里去接受学生考场的咨询。走三楼四楼的教学班,发现没有教师辅导的班级效果还是有显著的差异,尤其是位于两个旮旯处的教室,考前的学生备考自习效果十分不好。相对于其他班,七、八两班学生的学习状况还算不差,问问题的积极性比以往有一定的提高。当然,还是因为耐不住性子,遇到个案,还是想把它作为典型而集体分享。

下午第一科考化学,因为要参加今天下午教育局组织的高中教学协作组组长和拔尖学生学科组长会,只能到考场走了一圈,拿了一份试卷就出发。然而,到达会议室门口时,铁将军还把得严严实实。会议从三点准时开始,从高考九个学科的工作小结与规划设想,到奥赛五大学科组长的工作回顾与工作计划,再到进修学校对两个项目的工作总结与建设性要求,最后是中教科与局领导的工作点评与工作部署。虽然会议历经三个多小时,但是,此次会议是最为高效的。每个组长不再有冗长的大论,而简要式的亮点汇报和纲要式的规划设想。从这个会议获得最多的信息是协作、示范、引领和辐射。也给我一个信号,活动不必太频繁,为了提升其专业度和影响力,必须有计划地提升教师队伍的整体素质,打造一支精干的团队……

出了教育局,夜幕已悄然降临,到平山路给摩托车加完油,已华灯一片。回到学校之后,她们已把下午学生刚考完的试卷阅完。与其他班进行对比分析,八班出乎我的意料,竟然能在平均分取得年段第一的好成绩,而七班还没有达到预先设定的目标。这说明开学以来的一个月,这种教学模式是可以胜任的,改革的方向是对的。接下来的任务是基于数据,诊断问题,改进教学。未来的一个月外出挂职,学生能真的自觉吗?如何进行远距离遥控才有效?还得思考与创新。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017