注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2014-2015年度第一次协作组工作会  

2014-09-30 17:39:12|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年9月30日(星期二)晴

2014-2015年度第一次协作组工作会 - jace - 山姆大叔的农场

 

2014-2015年度第一次协作组工作会 - jace - 山姆大叔的农场

 

2014-2015年度第一次协作组工作会 - jace - 山姆大叔的农场

 上午8点之前,巡查完考场之后赶紧到办公室再次落实2014-2015年度的第一次高中化学教学协作组会。8点上班时间一到,工作人员又捧着一大堆文件来签批,以至于提前来开会的老师走到我面前都无暇接待。8点50分开始的会议,还是被迫推迟到9点才进入议题。第一个议程是七个学校的备课组长交流了本校的教学进度和工作方案,从养中、季延、侨声、一中、毓英、南侨到子江,每人五分多钟,把进度说清楚了,做法讲明白了就行,至于具体的实际操作,那得根据校情与生情,可以借鉴,但不能轻易复制。大家寥寥数语的交流,还是给别人带来诸多的启示。复习程度的选择,选考模块的处理,习题考试的设计等等,少了校与校之间的“政治”戒备,多了些真诚交流的成分。

第二个议程是对协作组去年的工作进行总结和对今年的工作进行规划。这个环节比昨天作适当的展开,并着重落实二轮复习编写的一些工作部署。整个年度的高中化学教学协作组校际教研的基本思路是以解决问题为目标;以课例分析为载体;以科学的课堂观察为手段;以行动研究为主要研究方法。

第三个议程是作《感悟知识立意向能力素养立意转向——透视福建2014年高考理综化学试题》的专题讲座。如何让与会的老师透视福建省2014年高考理综化学试题,去感悟高考命题的新动向,这涉及到大的外部环境和小的学科发展因素。除了两所学校没有派人参加之外,其他学校都积极涌跃参与,甚至个别学校还全组老师都来参加,足可以看出其教研氛围与学习态度。

下午是第一次月考的最后一科,年段室内,有数学、历史、生物等学科的老师在阅卷。依然躁热的天气,给阅卷工作带来艰辛。听到部分老师反馈一些年段管理中存在的问题,诸如两极分化,班级之间发展不均衡,学生学习状态不佳,吃苦精神缺失等等。为此,要求年段长考试结束之后,把一班同学留下来开一个国庆放假前的动员会。

本来安排三点时召开一个颁奖大会前的再协调会议,结果工作人员忘记规划,只好每一个项逐一去过问与落实。把挤出来的时间安排下阶段即将挂职的工作对接,务虚的成分相对多了些,还没有形成相应的工作思路。

4点10分,最后一科英语考试结束,4点15分给高二年一班学生召开动员会。说明开学一个月以来,现阶段所存在的种种不良表现,对他们下个阶段尤其是国庆七天提出要求,指出一定的发展方向。然而,这种面上的宣讲还难以触动每一个有针对性个体的神精,具体问题还得采用偏方疗法,否则,效果不佳。

5点之前,走了一趟晚上即将举行的颁奖大会现场,给相关人员指出工作中还存在的一些问题。等一切都妥当之后,才安心驻扎在办公室处理自己的个人问题,梳理今晚宣读的内容和程序。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017