注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第124堂化学课——化学反应的焓变(第二课时)  

2014-09-03 23:04:07|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年9月3日(星期三)晴,夜里有阵雨

昨晚赶完最后一段“心得体会”就匆匆地走向学生宿舍,途中被保卫主任叫住,问及如何处理刚刚发生的那起事件。我仅仅给他一个最终的底线是不留痕迹和三个措施。一是加强内部管理,二是提升防患,三是接助外力协助调查。宿舍区内,虽然漆黑,却暗流涌动,不知这三天来,是否执行预设的过程管理。

今天上午专门为会务而来,走到教学楼巡视过程,还是被人给拽住,目的探讨关于落实小组合作学习的模式。这本是一件好事,却因为自己心情很乱,无法战胜自己,给别人一个清晰的思路。这种看不到远景的决策,是有挑战性的,更是冒险的。第一节课,只为暑期那些继续教育证明在折腾着,除了要把它们一份份地扫描打印,还得提交那该死的会议记录材料,凭什么要把自己幸苦学习时的手稿收回,堆积在那个旮旯处,为的是一个虚无的待检借口呢?还好几次的培训过后,都能较为及时的形成心得,可以比较轻易地用它来搪塞任务。

周三的第二节课,是法定的备课组会。今天从备课组会上获得最有价值的信息是教材第4页,如何理解标准状况下的焓变问题,以往确实没有留意过这一个问题。没有指明温度及压强的化学反应焓变,一般是指298K,1013KPa,这时的标准状况下,又该如何解释呢?一个化学反应的焓变当然受温度的影响,不同的温度下,其焓变一定是不同的,此时的焓变,只能说是标准状况下的焓变,而不是标准状态下的焓变。至于教学进度,各自的处理方式,均无法开拓新的学科思维。

今天是高中部第一次课间操,炎炎的烈日象火一样灼人。身穿黑色T恤的我,一走进阳光中,就感觉到直射下太阳的毒辣。以往可以回避,今天不能,更不能中途撤退。不但得走到台前,还得走到台下的队伍中。因为,我曾站在台下评价过他人高高在上的官僚之风。进场太慢,通知太多,造成第三节铃声响起,还有一个年段的学生走在返回班级的途中。

第三四节没有课务,近些年来,第一次出现同组老师主动预约进行交流。我不知道以前是太好为人师,造成了自身的贬值,还是有一种拒人千里之外的斥力,让人敬而远之。有些东西无需要装在葫芦里,有些东西确实不能随便宜示众,一旦贱卖了,再便宜,就是送人也没人要。

下午的课务是第二三节,却想利用第一节的时间到年段室去感受那种火炉般的闷热是一种什么煎熬。电扇拼命地转,就是没有清凉的感觉,不敢喝水,不愿走动,甚至摞一下姿势都会使人冒汗,可以想象班上又将是一番什么景象,操场更是地狱般的热辣。让我痛苦的是下午二三节的课都是紧接体育课之后,看着学生个个淋浴式的走进教室,那种心情也与他们一起热燥起来。

下午没有讲授太多的新知识,除了对教材中的习题进行评析之外,就是从他们的作业中提炼出所谓的多重平行规则。进一步地巩固了热化学方程式的书写,以及体验化学反应过程中的焓变的四种常见计算方式。从反应物的总能量与生成物的总能量进行图像分析计算,从化学方程式进行列式计算,从化学反应净能量变化分析计算,从化学反应的本质,旧键的断裂和新键的形成等键能分析计算。我没有给他们现成的公式或结论,只是教给他们一种分析问题的方法,一种解决问题的技能。因为知识容易遗忘,而学科性的逻辑思维是根深蒂固的,而且是会跟随人一辈子,这才是真正的学科素养。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017