注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

基金颁奖工作协调会  

2014-09-04 16:36:24|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年9月4日(星期四)晴

昨天晚上的那一声惊雷和突然停电,使所写的材料全部丢失。雨虽不涝,却给校园送来久违的清凉。每每开学初,都会有一段特别燥热的时段。连续的加班所带来的综合症,曾一度出现秋乏的迹象,给静思与冥想带到困顿。

昨晚,有人来反馈高一年课堂改革所出现的新问题,看是否有应对的策略或良方。这些“体征”在上一学期的试点中均呈现过,至于办法,也在探索当中,关键是不彻底的改革与不坚决的意志,把自己徘徊在课堂革新的十字路口。上午到教室巡查,听到他们书声朗朗,看到活力四射,怎能想象得到晚自习时又是一番什么景象。每位学生都是一个鲜活的个体,怎能像物件一样该活即动,该静即停呢?

青阳教育发展基金会每年教师节的颁奖大会已经持续了六个年头,今年是第七个颁奖日。每年都没有亲临年度工作会议,却要去落实每届的会务琐碎。不是丢三,也常常落四。为了使这项工作更加系统性,规范化,特意利用上午课间操一刻钟的时间,召开一个简短的会务工作协调会,以免五天之后又在某个角落生闷气。

自从接到10月中旬去北京挂职一个月的文件之后,心里不得不盘算如何去消化未来这一个月的课程,是委托他人代课呢,还是进行部分提前部分滞后上?不是对别人不信任,而是别人同样有一大堆的活得做。还好,高二年的化学课程不多,挤一挤还是可以应对得了,为了赶活,就必须抓紧准备,才不会导致手忙脚乱。

上午仅做了《反应热的测量与计算》的备课工作,翻箱倒柜地把所有必备的资料找出来,一边重读课程标准,一边上网下载实验视频。虽然课程标准没有对反应热作任何的要求,但是教材出现了,而且是中学阶段为数不多的定量实验的其中之一,富含着诸多的学科思维,不得不花一堂课的时间给予相应的能力建构。这也是第一次对定量实验流程系统介绍的一个最好时机,还是对热化学方程式书写进一步巩固的绝好机会。虽然每个人的都有自己的处理方法,既然有形成个人的教学主张,就不能按照他人的思维来处理教材,把握课堂。

下午接待了课末大讲堂的公益讲座单位来校洽谈,我无法预知其效果如何,是否会增加商业广告,从交流的这一刻钟,可以看出对方是真诚的。刚刚获悉,上午才新出台的国家关于考试招生制度改革的实施意见。看完全文,有点茫茫然,不知该如何去应对突如其来的自主招生制度变化。当然,不管怎么改,都得把基础打牢,把能力培养好,方能以不变应万变。最为关键的是才刚刚捕捉到取道名校之路的密码,却又发现密码变了,那种惆怅是一种不祥的信号。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017