登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第125堂化学课——化学反应热的测量与计算  

2014-09-05 16:21:44|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年9月5日(星期五)晴

我的第125堂化学课——化学反应热的测量与计算 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第125堂化学课——化学反应热的测量与计算 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第125堂化学课——化学反应热的测量与计算 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第125堂化学课——化学反应热的测量与计算 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第125堂化学课——化学反应热的测量与计算 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上的那一场梦是一个导引,还是某种预感。梦到自己到内地某一学校听课,看到他们师生共用那份自编制的《讲课稿》,萌生了向他们索取一份以便借鉴。没想到作为数学老师的他竟然把一捆保存完好的化学《讲课稿》赠送给我,在欣喜之余,我进入深思,我有能力转化吗?是否与市场上的教辅雷同?能在自己原有的基础上进行改进提升?

早读时的课堂巡查,还是看到个别的老师脱离工作岗位,由于缺乏监管,造成个别学生也跟着打磕。虽然出不了大的安全事故,长期以往,却容易引发一个班级的纪律松懈与涣散。谁都知道,行走在读声嘈杂的班级间,并不是一件令人十分怡悦的事,尤其是无法从中感受到朗朗之美雅的人,三十分钟更是一种痛苦的煎熬。

上午一二节依然没有课,把《群众路线教育实践活动个人整改措施》初稿拿出来修改,以便在规定的时间之内上传提交。一个暑期,为此事,不知增加了多少的脑力和心理的负担,一稿一稿地写,被一稿又一稿地退,直至各阶段的仪式开展之后,还心有余悸。整个暑期,挤不出时间来撰写有学术味的材料,除了在忙碌之间穿行,就是要梦魇之中惊醒。上午刚刚接到教学副校长提高班结业培训的通知,又接到要外出参加五天国培的通知,诸多的事交织在一起,给北京之行带来更多的烦恼与纠结。

今天的课间操,体育组终于悟懂了激活人心的技巧,进场之后有评价,操完之后有点评,效率提高了,时间节省了。前后只需30秒,就改进了一种工作作风,这就是所谓的新举措。

今天听到八班的同学开始在课前三分钟提出了自己在前一堂课学习过程中的困惑,这是一个良好的开端,尽管这个问题还不是提得特别有质量,却是一个突破。第一次用比较充裕的时间去分析一个课标没有提及、高考不可能考到地实验教学。但它却是教材涉及到的一个重要的定量实验,花了半个小时进行分析与解读,我认为是值得的。先让学生进行实验流程的阅读,紧接着从实验目的、实验原理、实验仪器、实验步骤、计算过程、注意事项和误差分析等几个方面进行逐一的阐述,最后让学生观看了一段四分多钟的实验视频,才算进入第二个教学环节。

为什么要引入盖斯定律?盖斯定律的内容是什么?最关键的帮助学生建构分析盖斯循环中焓变及其计算的能力。简单的问题学生还是可以理解的,真正在创建盖斯循环图时就没有那么容易了,几乎没有人能在第一时间就能思路清晰地把它画出来。这方面的能力还得培养与训练,否则还是会给高三年复习留下尾巴。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018