注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

人生关键  

2014-09-08 10:26:22|  分类: 灯下漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年9月8日(星期一)晴

今天中秋得值班,8点钟的校园显得十分的静寂。除了石鼓庙飘来若隐若现的哀怨的南音唱词之外,就是林间偶尔几只留守的鸟雀在自由的欢笑。星期一,本该朗朗书声一片盛景,因为那一个美丽的故事,使普天之下的学子有机会暂时停下脚步,放下厚重的书籍,像那鸟儿一样尽情地支配这一天的时光。有的人说,人生关键的事,就这么几样。持续的阅读会决定格局和气场,有几个知己好友会决定自己的眼界和情操,跟一个怎样的人结婚会决定自己的生活方式和情商,找到一份喜欢的工作发挥所长带来自信和力量。我却独自一个人,坐在办公室里,独享这里的安宁与幽静。没有往日的忙碌与庞杂,没有不得不承接的文件与任务,也没有无法预测突然冒出的的事情,或者不经意窜入一个倒苦水的人,吐得你混身“污秽”。在这里,我拥有一切,像那快乐的鸟儿,任思绪像脱缰的野马大广袤的草原上狂奔……

从昨天晚上起,手机里不时冒出中秋节的祝语。可能是沉浸在那本迷人的书太深了,无法自拨,未能一一及时回复。怠慢了众多人的温馨之情,也损伤了自己失礼品味。我也在思考,我是否应该发几条短信,进行必要的情感交互?然而,“固执的理性”却让我不更换方式,一味地用阅读来代替一些难以琢磨的感情投资,不必再花大量的时间去管理情感的真伪。

在那次民主生活会和组织生活会上,我听到埋藏在群众内心深处的怨气犹如冰山的一角。说出来的,都是经过大脑理性过滤的,还有很多鲜为人知的,可能永远烂在群众的肚子里,谁也不愿说,或不能说。曾经自诩是问心无愧之人,在每个人都必须给别人提一条批评意见的框架下,还是收到众多人对自己热辣的评点。有些确实是个人所造成的,有些却是职责所导致的结果,还有些是因为制度之下无法回避的问题。当然,还是有个别问题因为自己处理不善,被别人记恨一辈子。倘若换位思考,我也可能会有这种想法。这就是必须为自己当年的管理幼稚缴应交的学费,怨不得别人,更不容自己去辩驳。七个暑期的人事安排,虽然作不了主,但是根据分工,必须去执行决议,做通人的思想工作。压担子,减负重,甚至是歇歇脚。给人兴奋的,带给沮丧的信息传递工作都做过。可是,有些人自己工作不踏实,出了叉子,还要把气洒在别人身上。这种不对自己负责,也不替别人负责的人,时常出现。我却必须为他们的工作能力承担被他们埋怨甚至漫骂的负担,这是何等的不公平,这是因为自己坐在那个本不该坐的位子上所导致的,不管谁坐在上面,或多或少的仇恨都无法避免,这是氛围问题,更是文化问题,岂能凭我一个之力所能破解得了的。

面对蜂拥而至的批评,在台面上也只能十分虔诚地表态,以十分大度的心态去包容一切,“以上批评,我将虚心接受,努力整改,并接受大家的监督……”因为吵架,就好比在木板上钉了一颗钉子,虽然和好了,钉子拔了,但那洞还在。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017