注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

如何质量分析  

2014-10-02 11:20:14|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年10月2日(星期四)晴

9月30日晚上,看着那一群为了名校而执着来晋求学的精英,他们提箱携包地从体育馆前走过,在众多准备参加颁奖大会的老师们眼前走过的一刹那,有多少人能从这一景观中获得灵感或感慨万千呢?自主招生培训已进入到第二天,始终找不到本校的学生身影。看着那几位陌生的带队教师,或融入学生的听课现场,或守在课堂门口,除了带着五味杂陈的心情离开授课室,已经没有什么价得我多呆一分钟。既然创设的这种平台得不到认可,受到肯定,尤其是得不到响应,这已经说明决策出现问题了,并不是一个人所扭转局面,经过一番的调查之后,才发现自己已经成为一个多余的角色。

既然如此,只好安份地回到办公室里,静静地思考着如何进行质量分析的问题。质量分析包括两部分,一部分是教师,另一部分是学生。既要宏观的分析,更要有微观的琢磨。教师首先必须分析试卷命题的双向细目表,看是否考查主干知识,突出学科能力特点。二要看优秀率、及格率、平均分和标准差。一般人只关注前三者,标准差往往被人所忽视,一个重要的原因是没有自动生成标准差,再者就是不懂得其中的真正涵义,无法用它做决策数据分析。标准差大该如何采取措施,解决实际问题。经济学上有一个反应贫富差距的指标,叫基尼指数,一般超过0.4,就是贫富差距的警戒线。贫富差距越发明显,会导致社会矛盾激增。教学上的标准差多大,会导致新问题呢?又有谁难给出一个比较有说服力的论证呢?抓优促尖是否会从而导致了更大的教育不公平?没有基于数据的问题诊断,是粗糙的,最多只是凭着感觉而做的一种定性分析,要以此来进行改进教学,针对性必然不强,效果难以显著。应该从内容结构分析起,细化到每一个知识点、能力层次和典型试题分析,以及透过数据背后学生学习情况的调查与分析。只有做到精细化的了解,才说得上是科学化地指导与改进。作为导师,从学生的学业辅导入手,与学生建立新型的“朋友式”的师生关系,然后逐步就学生关心的“社会热点”,“个人发展”和“成长困惑”开展交流指导。但是,现在又有几位教师有精力,乐意地去做细做实这一个富有意义的环节呢?

作为学生拿到试卷后,首先要对试题的现象进行分析,归因分析与对策分析,这三个环节是逐层递增的,它们分别回答“什么样”的答题,“为什么”这样答题和今后在学习上要“怎么办”的问题。以数字回答最不该丢的5-10分,最不该丢的也是最有希望获得的,找来5-10分很有必要,在后续学习中,努力找回这些分数可望可及。重视试卷,从逐题分析到整体分析,以理科为例,丢分原因不外乎课堂知识不清,考试时问题情境不清和答题时表述不清,要做到对症下药。

讲授24小时后,知识的巩固率是5%,而向他人讲授对所学知识的应用,24小时后知识的巩固率是90%。这对每一位教师都是一种启示,是否一刀切去普及执行吗?不一定,只有想改变自身教学现状的人,并执意去研究它才能有成效,外来的压力多了,不见得都是好事,毕竟教育有很多环节是要靠人的潜能地开创性地工作。学生先自学,教师适时点拔。在这条道路上,似乎找到了一名眉目。关键得找到理论据点,而不是仅停留在经验上说事。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017