注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

听俞家新主任作关于学科发展中心工作的介绍——我清华大学附属中学挂职的第12天  

2014-10-21 19:53:52|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年10月21日(星期二)北京轻度雾霾

听合俞家新主任作关于学科发展中心工作的介绍——我清华大学附属中学挂职的第12天 - jace - 山姆大叔的农场

 

听合俞家新主任作关于学科发展中心工作的介绍——我清华大学附属中学挂职的第12天 - jace - 山姆大叔的农场

 

听合俞家新主任作关于学科发展中心工作的介绍——我清华大学附属中学挂职的第12天 - jace - 山姆大叔的农场

 

听合俞家新主任作关于学科发展中心工作的介绍——我清华大学附属中学挂职的第12天 - jace - 山姆大叔的农场

 来北京已经将近两个星期了,前后经历过两次的雾霾,从中得到一个规律。一旦发生雾霾,要消退,要么突然降温,要么刮起大风。早晨的雾霾明显轻淡多了,却没有意识到室外的气温可能不高,依然穿着单薄的衣服出门,结果可想而知。还好,绝大多数的活动都在室内,才不至于受凉哆嗦。

8点左右到办公室找杨老师要来了清华附中初中部校运会的秩序册,却一时找不到可以传送的微信号。又是一阵折腾,才在专题讲座之前把它们给传输回去。

以为是8点半就开始讲座的,却在等待中观看了三个视频,一是清华附中95周年宣传片,一是2013年新教师培训回顾视频,还有一个是2014年新教师培训的回放。三个视频做得都还比较精致,在与工作人员咨询能否分享的过程中,我体验到了附中人对信息的管理风格与层级管理制度,一切都得向主管人员请示,只有被认可之后才能执行。在这种氛围之下,我不得不把主讲者投放出来的幻灯片一屏一屏地拍摄下来,以便日后进行细细的消化。

担任今天上午主讲教师的是学科发展中心主任俞老师,物理学科背景的他,于1997年到清华附中参加工作,先后担任过各个基础工作的负责人,班主任、教研组长、年级主任、教科室主任,最后是今年秋季改制后学科发展中心主任。主要的职责是以学科建设为单位,依托课题和研究项目,定期研究课程建设和学科发展问题;协助人力资源中心,完成教师的招聘、考核和评价等工作;教师的培训和研修……手中握有课题经费等财经审批权。最令我感兴趣的是那三层分管机制,围绕着基础性、自主性和学术性三个层级规划教师的教研活动。以提高教育教学能力的校本教研活动,支持教师自主开发和实施校本课程,提升研究能力和学术素养的校本课题研究,使课堂、课程和课题交融在一起。既进行自我反思、同伴互助、专家引领,又进行分层展示。既有以学校不研究主体的课题研究,也有以学科教研组为研究主体的课题研究,还有以教师独立或联合的课题研究。

下午2点,清华附中百年校庆办主任孙大鹏老师在给我们讲座之前介绍了他的经历,就读于清华大学工艺美术学院的本科与硕士的他,因为参与了一次山东的招生而留校,又因为参加了清华大学百年校庆的工作而被王校长招募到附中来参与百年校庆的筹建工作,虽然来校仅有百来天的时间,对附中的了解还在深入当中,但他对附中的历史沿革与今夏的改制还是比较透彻的。通过观看了三段视频之后,从视频中洞察到了各种文化与制度,更从另一个侧面让我们了解一些无法观察到的细节与专项。也许我们无法复制那种特殊的组织架构,但对各处部门的职能分工是有一定的借鉴意义的。

下午一个人第二次到三楼办公室去寻找清华附中刚刚结束的高中部校运会的秩序册,不但材料找不到,连人也找不着,因为平时她们都十分忙碌,不是开会,就是传递信息,准备材料。她们可也都是北师大的高材生,不禁自问,我们身后的人包括自己,在平时的工作中,是否都委下身来干事吗?但从蒋老师的口中知道获取材料的途径,所以直奔操场边的体育组,敲门推门说明来意,绝大多数的老师还是热情对待的。第一时间用手机拍摄,传回学校,总算了却了这两天来体育组的燃眉之急。倘若不主动去探访,也许不知道要等到什么时候才能达成,在一次次的登门造访,既获得信息,又结交朋友,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017