注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

与侯主任交流CAP课程——我清华大学附属中学挂职的第19天  

2014-10-28 19:53:45|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2014年10月28日(星期二)北京晴

       

与侯主任交流CAP课程——我清华大学附属中学挂职的第19天 - jace - 山姆大叔的农场

 

与侯主任交流CAP课程——我清华大学附属中学挂职的第19天 - jace - 山姆大叔的农场

 

与侯主任交流CAP课程——我清华大学附属中学挂职的第19天 - jace - 山姆大叔的农场

 

与侯主任交流CAP课程——我清华大学附属中学挂职的第19天 - jace - 山姆大叔的农场

 上一周就约定今天上午8点半左右要参加学校德育工作周例会的,结果在办公室等待被通知开会地点的我却被告之杜校长临时校外有会务,只好把上午的会暂时被推迟到下午她返校后再召开。一时之间突然觉得不知该做什么样的调研好,看书,太学浪费时间,找人,没有预约大家都有自己的事要做,唯一可做的是逐一排查自己想了解的项目部门,主动找上门去获取至今还没有达成咨询的那些事。

其实,CAP课程办公室就在我临时住扎的302隔壁,只是前些时间忙于跟随全国骨干教师团到各个面上的处室进行了解与熟悉,却把最近最直接的资源给搁置一边。还好侯老师、车老师都十分的热情和友善,除了端茶送水,还把自己所知道的有关于课程研发过程全部信息拿出来与我分享。作为才刚刚开始研发的关于中国高校的大学先修课程,需要学校的准入申请条件,更需要有高素质、高学历的师资力量。作为学科竞赛课程都有畏惧感的老师,有能力去开展这样的课程吗?以什么的方式激活动他们的开课动力呢?作为招师层次还停留在大众化的今天,靠什么来获得高端人才的引进机会呢?联盟校将从无到有,从少到多,最终达到500所的庞大规模。学科将从三门开始启动,最后将达到三十门左右。经济学的主讲教师是清华、北大的经管学院知名学者,豪华的师资阵容,需要有雄厚的经济支撑,否则一切将成为空谈。明天,相约明天下午4点半到6点半在行政楼一层101室,去聆听北大、清华经济管理学院大师们走下神坛,到中学校园里开课授众,那将是一种什么的体验呢?

由于约不到时机去参加高三年领导组的周例会,崔主任就在培训楼给我说说她参加这种会议的流程和体会。在这个会议上,教务处主任是主持者,年段长是主讲者,其他的参加者都是解决问题的服务者,而不是每个比段长大的高层领导在会上给年段布置任务的工作会,这才是真正体现了服务与协调的作用。相比之下,我们曾四面八方地给执行者倾泄重担,当前线无力招架时,就可能演绎出以形式主任对搞官僚主义的现象。岗位职责分明管理机制,才能使每一位不同层级的管理人员的潜能得到充分的发挥。

中午饭后遇到学生发展中心的白主任,得知德育工作周例会可能会在下午四点左右召开。下午四点前能做什么?只好再度孤身一人主动向教学管理中心主任尹老师求助,她把我引荐给教学管理中心的肖张两位老师。因为在清华附中的第二天早上,那门《高校专业与志愿指导》校本选择课程一下子就吸引着我,虽然我也有开设类似的课程,却一直没有新的突破,我想借此机会,进一步完善自己的课程体系,给学生更大的帮助。作为知识产权意识比较浓厚的清华附中老师,我没有要求要向她们拷贝什么资料,只想看看她们的课程大纲和授课目录。还好自己有先见之明,才得以浏览她们授课时的部分PPT。尤其是她们把自己参考过的几本参考书都拿出来给我翻阅,给我提供了某些改进的思路。

下午四点之前,走到办公楼302室等待会议通知,依然无果。在无聊之际,却走进深秋里的桃花园。原来不少的课程就在那旮旯处,在很多人所不经意的故纸堆里。这也许是今天最大的收获,虽然它们对身后即将忙碌的工作是否能产生大的效应,我还说不准,但是我相信,迟早会有派上用场的时机。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017