注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

批评  

2014-10-03 10:00:51|  分类: 灯下漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年10月3日(星期五)晴

昨天晚上本来预设去家访的,结果还没有出发就被家长冷冷地挡了回来。也许是别人也有更重要的事要做,也许以往的家访对他们没有产生任何正面的促进作用,既浪费时间,又浪费精力,干脆一口回绝了事,省去诸多的麻烦事。听到那种类似与下属讲话般的口吻,一股好心情顿时感到彻骨的寒,倘若不是看到学生的学习状态不佳,习惯不好,成绩下降,也不必操这份心。虽然说己所不欲,勿施于人。己欲达,而达人。但是,在这种价值多元化的时代,不一定己欲达,而达人都是一件好事。把自己的价值观强加予人,不一定都是受欢迎的。

因为第一通电话受阻,取消了所有的家访计划,陪着孩子到街上去买鱼。培养他的观察能力、生活情趣和爱心。五条小鱼,红、黑均有。置于昨天晚上刚购买的小盆中,显得狭窄了些。为了防止它们过于活跃而翻腾出来,怎么办,如此设计防护措施呢?没想到晚上已近八点,家里突然来了客人,他们是爱人在省立医院进修时的实习生,国庆休假,刚好来晋江走亲戚,特地来探访。子曰,“有朋自远方而来,不亦悦乎?”看她们谈得甚欢,作为一名门汉,只好退到一边去读自己的圣贤书。她们一个来小时的闲聊,让我懂得不愤不启重要性和现实意义。

早晨的办公楼,明显比昨天人气旺多了。而我除了沏上一杯茶,启封昨晚刚购买的光盘,静静地反思着,默默地让自己的思绪从头到尾再梳理一遍。省思自己的为人处理、管理风格和表达方式,是亲和的、热切的、还是冷淡的。

教师应该尊重学生,但对学生友善不能没有标准和尺度。新教师往往与学生亲如兄弟,毫无距离,距离感没有了,威严感也褪尽了。在自己当班主任的那八个年头里,力求尊重每一位学生,善待每一位门陡,但还是留下不少的遗憾,甚至是隐隐作痛的伤痕。批评不应该是挑毛病、找错,不应该经常采取尖刻的数落、粗暴的训斥和恶意的挖苦,要晓之以理,动之以情,力争收到润物细无声的效果。也许自己属于那种性情中人,偏向过度完美主义,结果累了自己,也苦了别人,有时那种爱之深恨之切的“刀子口豆腐心”做法不但得不到应有的回报,常常积下不少的怨恨。其实,教育不是万能的,不可能包罗万象,有些是家庭的责任,有些是社会的责任,以一己之力是无法解决所有学生的所有思想观念问题的。属于道德问题的不听话,坚决反对,该批评的要批评,该项惩罚的要惩罚,对学生的道德问题必须严肃处理。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017