注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

给红豆杉扩容  

2014-10-04 09:44:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2014年10月4日(星期六)晴

给红豆杉扩容 - jace - 山姆大叔的农场

 

给红豆杉扩容 - jace - 山姆大叔的农场

 

给红豆杉扩容 - jace - 山姆大叔的农场

 

给红豆杉扩容 - jace - 山姆大叔的农场

 去年的国庆,邻居从老家带来了几株传说中的红豆杉小苗,正要栽植的过程,被我要来了两株圆珠笔芯大的小苗。从别人的嘴巴中曾知道它的稀罕,单从名字上看,就可以一个没有见识过它的人感受到它想象到它的可爱,这也许是那句“红豆生南国”的诗在起作用吧?因为是第一次见到,一直不敢把它们与杉联系在一起。后来,经过网上搜索,才暂且把它们划上等号。过了一秋又一冬,只看到它们不多的叶片还是绿的,证明它们还活着。在开春的一天深夜,突然发现在它的叶梢长出嫩绿的小芽,一个两个七八个,过了一个春天与盛夏,本来稀疏孑然的它们变得枝繁叶茂,植株颈也有长成了筷子粗。然而,又是一个国庆长假际,夜晚的深秋凉风,又把它们原本茂盛密挤的叶脉吹枯黄了。是泥土容量不够,还是经不住自然规则的侵袭?两三天来,一直想到街上花店购置一个大盆,给它们分株,替它们扩容安家。结果走了半个晚上,不是店门紧闭,就是印象中的店铺早已搬迁。只有感慨这种日新月异的时代,难以再找到亘古不变的老店。

国庆假期已将过半,爱人的休假即将给,昨天下午一家人到安踏池店工厂店给孩子买换季的衣服,路过庆莲寺,一个念头,需要进去探访一番。近二十年来,在往返回家的路上,一直从她身边匆匆掠过,只是远远瞥过那巍峨的牌坊,不曾走近她,没有了解过她。一进隘门,里面有一个十分空旷的广场,除了几个孩子在嬉戏,没有泉安路上的车水马龙,也没有界外的吵杂与喧嚣。可能是淡季,也可能是殿堂在修葺,若大的一个寺院,没有见到一名香客与信徒,也许这才是真正的清修之地。

正在瞻仰之际,接到林主任的电话,要到青阳进行家访,以完成学校要求的家访数。家访一事,本无需设限,却因为种种复杂的因素,不得不用另外一种方式去推动。也许只有亲身经历过阻力时,才能感受到这项工程的艰辛与不易。我只到离返校路上最近的学生家里访问,家长都很忙,他们还特意放下手中的活,赶到家里与我进行短暂一小叙,倘若我没有给他们带去有价值的信息,进行较为科学的建议,那这种家访将只是一种形式与应检的需求。每次走进一个家访,了解的不仅是学生在家的学习环境,更是一种家庭文化,一种家庭教育的氛围,它可以透射出学生的学习习惯、品性和成绩背后的诸多内隐因素。然而,又有几个家长会有清晰的意识,循序渐进地给自己孩子进行学习内容扩容,思想品质扩容呢?很多人的安逸、自私等等不良的心性,并非教育所能解决的问题,更不是一两次家访所能起到的效果。

回到学校时,早已灯火通明,教学楼的五六层显得额外地耀眼,办公楼三层的课间不时传来女生嬉闹时尖锐的鬼叫声。假日过半,我却仅完成部分材料的修整和一个学期的教学设计的初稿,预设的文稿也仅是刚刚启动,但我相信,剩下的四天时间,能完成所有的计划与任务。人的生命长度是不能以自己的意志为转移的,我们虽然不能决定它的长度,但我们总可以想办法拓展它的宽度和深度。比如一辈子为一件事孜孜以求,还是能够感受到生命的可贵和不俗意义的。白驹过隙、人生苦短,我庆幸自己没有太多地折腾自己,一辈子在坚守着那份挚爱的教育事业,一辈子学做一件事,那就是做一名有教育品质的教师。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017