注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

问题节  

2014-10-06 20:17:09|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年10月6日(星期一)晴

秋天的味儿越来越浓,晚上穿着短袖出门显得有些微冷。本来这种天气最宜学习,然而烦躁的思绪不时来袭,学习与工作的效率依然低下。昨天晚上一家子到福隆的那个家搬冬衣,顾不得整理与打扫,把需要的东西,取了就回来,前后花费的时间不超过半小时。

回到一中宿舍干什么呢?没有目标,缺乏方向。因为这一个晚上预设要与人会谈的,结果联系了几个人,都还在旅程中,只好回家看书,阅读暑期上海学生赠送的《傅雷家书》。通过每一封烙着情真意切的家书,感爱那个特殊年代的家庭教育。作为傅聪,是一名有幸的孩子,有一双资源丰富的家长,有一对懂教育的父母。身处重要岗位的傅父,都抽得出时间对孩子进行教育,作为一名极其普通的中学教师的我,有什么理由回避对自己孩子的教育呢?其实,至今还没有对他进行系统的规划,没有全程跟踪他的学习轨迹。所以,昨天晚上,特意腾出时间,与他一起观看鲍鹏山教授讲述的《孔子是怎样炼成的》。孩子6岁时,我们一起背诵《论语》,经历了近五年,还能记住多少,通过《孔子是怎样炼成的》,让他重新勾起丝丝的回忆。

与孩子一起共读三十年前的初中语文课本,感觉既熟悉又陌生。熟悉的是那些篇目历历在目,陌生的是当年是怎样应对各种考试的。连儿子都笑话我在书本上所做的记录,以及当年初中才学的很多内容,怎么现在小学教学过了。假期中,经历了一次又一次的家访,看到诸多的怪象,这让我不得不反思,为什么自改革开放以来,我们从未有过像现在这样的危机感?从未见过今天这样的道德沦丧,唯利是图,世风日下?难道把所有的责任归罪于教育吗?家庭与社会就没有责任吗?其实,这不仅是责任的问题,这可能涉及到的是一个体制的问题。因为社会由经济、制度和观念三个子系统组成,三者彼此相互协调、相互支持,社会才能平稳运行。经过30年的改革开放,经济子系统发生了重大的变化,而制度和观念基本上仍是旧的。就像器官移植产生排异反应。

上午9点至12点在学校里参加了校务委员的故事节,下午从3点到6点又参加问题节。一天下来,若不是适时地记录,真不知道该如何打发这种冗长的时间。做笔记有助于集中精力,做笔记有助于今后回味过程,做笔记还可以摘取别人的讲话精华。一天下来,记满半本记录本,不看本子,能留存在大脑里的东西有多少,我一直没有去做这方面的测算。也许当管理人员就必须修练这份耐性,此时我似乎体会到一千多年前的高宗皇帝的难处,为什么会厌倦于日常的朝会,为什么会逐渐地把自己隐于幕后。最为可笑的是,几天前的那个全国性会议上,当主持人厌倦于主讲人文不对题的高谈阔论时,出于所谓的“尊重”,竟然坐在前台肆无忌惮地刷手机,打发时间。

外面的天已经十分的漆黑,吹来的晚风也令人感觉到本该有的冷意。一个人信步在无人的操场之上,想得最多的是什么?是从今天会上的所得,还是对着头顶上的明月的沉思呢?孔子曾说,对君子,要用义来说服他、要求他;对小人,要用利来引导他、鼓励他。对君子,告诉他义在哪里;对小人,告诉他利在哪里。以义要求责难君子,以利鼓励诱导小人。道德出了问题,责任在哪里?在上层。要和谁讲道德?要对谁要求道德?对上层。跟普通老百姓,应该告诉他,利在哪里就可以了。上层人要承担道义,下层人要关注权利。不对普通百生讲仁义道德的大道理,这是一个读书人的良知。

道德的起点是什么?是修养自己的身心,提高自己的道德境界,道德的最高理想和最后目标是什么?是能够为人民带来幸福。没有道德境界,没有不关涉他人的而独自产生的道德修养。一切道德修养最终都要从是否有益于人民那里受到检验。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017