注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

书写生活  

2015-01-10 23:56:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月10日(星期天)晴

三天前,就一直在等待一个电话,一个报平安的电话。结果不但三天前没有,直至今天也依然没有。哪怕十分官方的或着客套的,都没有。后来经了解,连其至亲的人都没有获得这种特殊的“礼遇”,更何况是一个非亲的外人。在这种忙碌的工作氛围里,真诚是需要成本了,适当的距离和彼此间的生疏才符合现实一些。我不能埋怨这种人与人之间的淡薄,要怪就应该怪这里没有相互照应的文化,或者说人内心的那点可怜的善已经悄悄地被私利所琢蚀。虚假与伪善相伴,每个人的心墙都被垒得高高的,唯恐被别人窥视,也怕自己的私密泄漏。

最近读了很多大师名家的作品,觉得他们写的这些故事与发生在我们周边的事差不多。这些生活居然能写成小说,虽然没有华丽的词藻修饰,没有特别的构思,只是通过一条主线,把几个典型的事例串在一起,给它们赋予一个主题,就算是自传了,而且还能有如此多的受众。是因为当今社会,修饰的东西太多,从而导致太假了,所以有返朴归真的欲望,所以纯朴的东西再度流行起来。我们是否也可以把自己每天看到的生活,用平实的语言把它们记录下来,当别人在打扑克的时候,把它们写下来,当别人在聚会喝酒的时候,把它们写下来,当别人在周日休息的时候,把它们写下来。看是一堆无用的符号,一串串没有价值的字迹,假以时日,真让它们派上用场时,那将是最直接最原始的印证。

上午虽然举行了第二次的基础学业会考模拟考试,对考试时间进行改进,对考场纪律再作重申,虽有改观,但还是没有达到理想状态,尤其是成绩还没有达到预期。中途与两名“活宝”见了面,第一次把那名富有来头的“特殊人物”与现实中的他对上了号。其实,他没有想象中的那么难以待侯,只是我没有给他“面子”,更没有给他应该有的机会。利用考试期间做了一个简短的家访,给一把打开心锁的钥匙。不同的家庭教育,是决定教育质量的关键因素,我所能做的,只是教育所能做的事,超越了这个范筹,我束手无策。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017