登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

审视阅读  

2015-01-11 16:27:41|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年1月11日(星期一)晴

审视阅读 - jace - 山姆大叔的农场

 

审视阅读 - jace - 山姆大叔的农场

 每天的时间,除了上课、办公、开会、做题、书写、睡觉之外,就是阅读了。以前阅读是为了完成任务,现在的阅读成了一种生活方式,一种与外界取得沟通联系的桥梁。有一天,读到余秋雨的一篇小短文《开卷有益》,让我有了一种意识,开始重新审视自己日常生活中习以为常的阅读。“在信息爆炸的现代,“开卷有益”的说法十分危险。事实上,当你占有了一本书,这本书也占有了你。你占有书,是一种不知内容等级的冒险;书占有你,却是实实在在消耗了你不可重复的一个生命过程。这种消耗,是一种表面温柔实则残忍的生命剥夺。……”

每周那两个被“固化”的晚自习,在学生集中做作业的前两节课,在没有来问问题的那两个小时里,用来阅读,补充一周以来我对某一领域知识的欠缺。第三节课,在学生几乎把作业完成得差不多之后,才去了解学生,与学生沟通与交流,解决他们学习中的困惑。每周六晚上,陪孩子去学琴的那一个半小时里,带上一本自己所喜欢的读物,一个人坐在阳台上的灯光下,自己浸浴在悠扬的音乐声中,一边融化在书中的情节里去,与作者进行心灵深度的交会。余先生曾建议我们,一是要读第一流的好书;二是要读得少而精,不可贪多;三是要选与自己有缘分的书。也就是在第一流的好书中寻找自己能读得下去的书。古今中外第一流的好书不少,其中只有极少数与你的生命亲密对应。这样的书,一旦见到如遇故人,不忍释卷,证明你与世界上的某位重要作家有“同构关系”,只有找到这种关系,你也就找到了逼近伟大的缆索。因此,找书其实是找自己。一个人不妨集中一段时间,像宗教家的封山闭关一般,为自己营造一个安静的阅读道场。

上午本想到教室里去陪备考中的学生阅读,结果一个上午,六百多名的学生,只有七名学生到校自习。离基础学业会考仅有两个礼拜的周末里,仅有1%教育自觉的学生,是不是显得有些苍白无力。这又是一种活生生的阅读,超载文本的生命阅读。余先生说,无奈的选择有时也是最佳选择。到底谁才是真正的受害者?

下午,在班上呆久了,发现自己身份成了警察,甚至还是一名受到女生挑战的警察。在高二年六班阅读的那一节课里,她可以肆无忌惮地走出教室去办属于“理所当然的事”。当我走到高二年八班时,那几位高手,根本不顾上课的乐声早已响过,依然聚集在一起吃东西。自信的高二年九班,始终保持四个人在班,也许这是她们引以为荣的标志,优秀率真的都能达到预期的要求吗?英国的培根曾说,“只有顺从自然才能驾驭自然。”一个下午都在犹豫,到底应该去顺从眼前的自然呢,还是去驾驭管理上的自然呢?

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018