注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第176堂化学课——质量检测卷五评析  

2015-01-12 22:25:19|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2015年1月12日(星期一)晴

经历了99届、01届、04届、07届、10届和13届的教学,哪一轮都没有象这一轮教学是如此刻意地去寻找教育的诗境。经历了一场又一场理想主义的较量之后,才发现有些工作光靠倡导是行不通的,最终能推动工作的手段还是得靠强制。因为,环境的文明程度还没有达到某一高度,工作单靠人的理性自觉往往会夭折。这就是理想与现实的落差,更是不得不正视的问题。

上午虽然没有安排什么重要的事务,想利用这一点点空余从阅读过程中寻找自己所需要的素材,结果两个多小时的时间里,任凭你如何沉下心来,也无法入定。在不远处时不时传来柴米油盐的话题,最不能理解的是办公场所竟成为嬉耍小孩的游乐园。几次想逃离现场,终究还是被一些琐碎给拉住了。文件要签批,还能那套等待已久的阅卷系统的采购得有人敦促,那份为学生所撰写的推荐信还得扫描才能转发,第一批寒假归来的学生还得抽出时间来交流……一个上午的时间就在这种毫无主题的忙碌中度过,过得有点心虚,有点心疼。

下午两点左右到办公室时,发现电脑被人动过,幸亏加了密,否则将发生资源被盗。两年多的时间里,塞满了有用没用的材料,已经有两个盘提醒空间不足。剔除哪些,把哪一部分内容转移到云盘里去呢?又是近半个小时的忙碌,才勉强地从中释放出一小部分的空间。走到年段室,还不及驻足就到教室里去候课。请了四名预设的学生上台书写核外电子排布式和轨道表示式,把课件装进电脑里,请课前三分钟表达的学生做好准备。预设二十分钟之内评析完《物质结构与性质》的课后习题,没有能够完成,用了将近三十分钟。急躁的心加上多废话的嘴巴,使得教学内容没有办公完成。本以为两种技能学生均已掌握得十分熟练,结果还是存在不少瑕疵。还存在电子数数不清楚的现象,普遍存在轨道表示式下方缺漏电子亚层的表达。依然有不少的学生没有自己的教学用书,造成了他们没有很好地体验课外作业的过程。所以,课堂的回应变少了,气氛也就沉闷了,这就是上课心情不佳和急躁的根源。决定暂时把《物质结构与性质》的课程收藏起来,看来是明智的选择,也是迫于期末将至的一种无奈。

只有十五分钟的时间,面对《测试卷五》讲什么?最终只抽取第14题,一道关于中和滴定的实验综合题。它包含着“中和滴定的操作与关系式法的计算”,能把它讲清楚就算不错了。分析了溶液的配制,滴定的实验操作,误差分析及关系式计算。并让学生掌握了解这一类题的一般方法:画示意图,列关系式,再作相应的分析。综合实验教学的核心是形成一种思维:目标—原理—操作—事实—结论。关键是建立三对逻辑,目标与过程、    原理与方法、结果与反思。把握两个关系要素,目标量与可测量。

距离2015年的基础学业会考只剩下不到两个星期,为了了解“要求学生6点半到班备考”的措施是否能很好地执行,吃完饭象学生一样匆匆忙忙地赶在铃声边缘上到年段巡视,结果情况不容乐观。学生到位情况比老师还好些,有三分之一的老师没有在岗。这是难以想象的,更难以想象的是有很多的学生非凡备考,而是要做作业。因为,他们认为,时间对他们来说什么时间做什么事是一样的,但是作为管理者来说,却是很大的差异,有不少老师却视而不见,这才是我痛心的事。走到物理实验室,去等待那两个特殊班级的学生。姗姗来迟,无视纪律早已成为这群人的一种习性,若没有及时地约法三章,恐怕这种特殊的处理依然是收效甚微。然而,管理并不是仅仅出出主张,到处巡视这么简单,更棘手的问题是有一大堆的纷争需要用智慧去处理。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017