注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第177堂化学课——质量检测卷六评析  

2015-01-13 22:25:08|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年1月13日(星期二)阴有小雨

当我自诩于记者行动的第一次成功展示时,接踵而至的却是高二年很么多的学生在中午时分表现一种令人失望的举动。班级里的不文明行为,校外的围观玩游戏……一个晚上都在辗转反侧,思考着如何应对与期末相伴而至的各种问题。是否召开一个家长委员会议,什么时候开,落实什么问题,他们可以取什么样的作用?

当我们陷入困惑迷茫时,鲁迅会告诉我们前方总会有希望;当我们缺乏信念不想坚持时,冯友兰会告诉我们各人的历史由各人写就;当我们悲观无望时,季羡林会告诉我们不完满是人生的常态;当我们奔于生活,无暇顾及身边的事物时,朱光潜会提醒我们慢慢走,要懂得欣赏生活之美……

上午第三节,走进高二年三班的化学课堂。这节课的主要内容是处理《沉淀溶解平衡》的相关习题,讲了什么内容,要讲多少内容,不同的班情有不同的处理方法。我注意到了后排的几位学生的上课动态,更关注他们的作业完成情况,我陷入默默的反思中。我课堂上的习题教学是怎样落实,我有没有引领学生进一步探究问题的本源与实质,我有没有帮助学生总结这一类题目作答的规律与方法。如果仅仅停留在一个问题、一个答案上,那仅仅是解决一个问题,梳理一个答案;如果从一个问题入手,来总结这一类问题的实质,进而总结出这一类问题的规律与方法,那么就接近事物的本源了。由一个问题,进而总结出一类问题的和般规律与方法,这就是规律方法的教学,这了是教师教学的一个制高点。它让我悟出习题课的评析不要贪多,要追求解决问题的质量。

上午第四节,走进高一年十班的语文课堂,这节课的主要内容是处理语文模拟卷的文言文试题的评析。文本的解读,尤其是文言文的文本解读是我的弱项。在阅读时,时常遇到某些语段,不解其意,阻碍了自己进一步阅读的兴趣。其实,这是基本功不扎实的表现。所以,一直想寻找一个机会,好好补上“阅读”这一课。坐在后面的我,享受着课堂上的轻松怡然的氛围,让我不断地追问自己,语文课的教学到底要做什么,什么才是本然语文,如何提长一个人终生受用的语文素养?

我想,只有在听课时,才能拥有一片独立思考的世界。良好的教育不仅是充满理想与信念、智慧与真情、使命与责任的,也是充满情趣和艺术的。唯有健康的趣味才能够养育我们的灵性和激发我们内在的兴趣。真正的教育不仅应该具有效率和效益,更重要的是要有灵魂,要具有坚定而明确的价值追求,而正是使命与责任赋予教育以高度和灵魂。教学真正目的在于促进个人成长和自我实现,而不单纯是让人掌握教科书上的知识。只有丰富的课堂才能带给学生心灵的自由飞翔,才能唤起学生创造的冲动,才能激发学生分离的内在需要。创造丰富的课堂,让学生的心灵在博大、温暖的精神氛围中自由地跳跃。要创造丰富的课堂,教师的学识修养和想象力就变得非常重要。

下午的课没有评析太多的习题,仅对上一次课的滴定实验进一步地巩固与提升。主要讲析三个习题,两种类型。一是弱酸滴定强碱的综合实验,二是氧化还原反应滴定的综合实验,三是沉淀转化的有关计算。对于弱酸滴定强碱的习题,有超出福建高考的范围,但作为一种滴定类型,值得一提,而氧化还原反应滴定却是酸碱中和滴定的一种迁移,更值得一提,沉淀转化,尤其是多重平行规则的应用已经成为一种流行的题型,同样值得训练。所以一节课当中,帮助他们透过试题,提炼出相应的考点。如对完全中和的理解与中性点的判断,滴定的仪器与指示剂选择,用极端法进行过程性分析,水的离子积常数的应用,溶液的配制,缩放思想的应用,氧化还原反应的配平,关系式的计算,误差分析,沉淀的转化,水解方程式的影响因素……

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017