注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第178堂化学课——质量检测卷三评析  

2015-01-15 15:58:26|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2015年1月15日(星期四)晴

我的第178堂化学课——质量检测卷三评析 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第178堂化学课——质量检测卷三评析 - jace - 山姆大叔的农场

 忙碌了近两个月的《晋江市高中化学教学协作组2015届高三年第二轮高考热点题型系列》终于印刷完毕,当派发完毕之后,才发现书的装帧质量不如,唯一能挽救是再加一个钢钉。看着既熟悉而又陌生的内容,接下来的工作就是把里面的习题再从头做一遍。

今天课堂试卷要评析的问题很多,若把每一个问题都在一堂课内落实,有点不现实。教学内容如何选择,成为我设计这一节课的焦点。专题2的主题是“化学反应速率与化学平衡”,可以把它细化为四个问题,1.反应速率的表示方法;影响反应速率的因素;有效碰撞与活化能;2.化学平衡的特征与标志(速率标志、组分标志和整体标志)3.影响平衡移动的因素;速率与平衡图象的分析(浓度—时间图象、速率—时间图象、平衡状态与图象);4.平衡常数的表达式与简单计算;“三段法”、“极值法”的计算。最后把这节课的重点定位中第4和第3点,以落实练习册两道综合计算题来巩固“三段法”、平衡常数的表达及简单的计算,以随堂练习,来进一步加强学生对图像题分析的限时训练。一般把问题讲清楚了,似乎万事大吉了,如何进一步升华,才能使隐性的问题显现化,使学生思维品质有质的提升呢?要进一步地挖掘命题者的命题思想与意图。如,在五氯化磷转化为三氯化磷和氯气的过程中,为什么要设计这两个问题,它们之间有什么关联,可以怎样关联呢?似乎隐含着平衡向正方向移动,产物的量提升,但反应物的转化率不一定提升,以定量的观念让学生掌握“牺牲自己,幸福别人”的重要思想。“三段法”,不难,关键是要规范分析,按需要解题。以最为规范的表达进行课堂呈现,以最及时的随堂评析和学生自我分析相结合的方式,相信不会再出现思想开小差的现象。只是差异性比较大的同学,可以会被拖着走,会有赶不上步伐的感觉。

上午爱人的一句话,点化了我。当她看到我不时在催促孩子准备上学的话语说,“不要一直促赶他,如果那样彼此之间的脾气会变得非常糟糕!”。反思自己,天天赶着时间过日子,为了每天的四次打卡赶着时间上班,为了防止迟到赶着学生上学,为了提升课堂容量赶着时间多讲几道题……其实,这是放不开的一种表现,更是时间管理不合理的一种体现。永远有做不完的事,有讲不完的课,为什么就没有取舍的思想与意识呢?看到不少老师在享受课堂,为什么他们能有如此心态呢?因为,他们不但会规划,会生活,还会反思与调事。

美国的爱因斯坦说,“发展独立思考和独立判断的一般能力应当始终放在首位而不应当把获得专业知识放在首位。如果一个人掌握了他的学科的基础理论并且学会了独立地思考和工作他必定会找到他自己的道路而且比起那种主要以获得细节知识为其培训内容的人来他一定会更好地适应进步和变化。”读完了那本《深度教学》的书之后,似乎有更深刻的感悟。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017