注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

最后一次基础学业模拟考试  

2015-01-17 17:10:51|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月17日(星期六)阴

最后一次基础学业模拟考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

最后一次基础学业模拟考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

最后一次基础学业模拟考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

最后一次基础学业模拟考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

最后一次基础学业模拟考试 - jace - 山姆大叔的农场

 太阳一直被那层稠密的云雾包裹着,到了中午天色始终阴沉着。没有那缕光芒相伴的校园周末,显得十分冷清。教学楼A从昨天傍晚起突然安静下来,少了初中生的嬉闹,又经历了一个漫长冬夜的沉淀,此时隐在教学楼A后的高中生或备考,或早自习,这里的清晨显得静悄悄。若大的校园,没有教辅工勤人员穿梭,缺了平时喜欢吵闹学生的点缀,反而使人有一种落差与不适感。有时也反问自己,为什么还在这里忙碌?原来这都是自己找的!

今天本来有一场教职工代表大会,因为一个莫名的原因被告之推迟了,具体时间,等待通知。这样也好,免得因为会务的原因,造成了部分参加模拟考试监考与阅卷工作的老师两边跑,前天还有人还特别咨询我,两边都有任务,去哪一头?我笑而答道,“当然政治活动重要了!”如今这一取消,使一大部分两头都有任务的老师御掉了思想上的负担,工作上的交错。唯独一名老师准时赴会,结果找不到人,问及到底在哪里开会,我又笑而告之,会议被推迟,改日再开。

上午收到一个陌生人的短信,“周末到了,给快乐充充电,给幸福充充值,给身体放放松,给心情减减压,给朋友问问候,愿友情加加深,祝周末周快。”看完之后,有所悟。在巡视考场时,尽可能不再去训斥那些制造不文明现象的文明人,用最为包容的心态去分析眼前所观察到的一切现象,监考老师为什么在刷手机?是否家中有急事?为什么监考老师只低头做自己的事不理会下面的考生,是否想营制一种诚信的氛围?为什么有的管理人员至今都不临场关注重大的事务?也许这种“放纵”有利于别人发挥管理的智慧?为什么有的学生会考试睡觉?也许他们昨晚在熬夜备考?为什么有人在班上吃东西?也许是早晨为了谋生的家长无法为他准备早餐……其实,如果这些现象发生在其实的校园,也许我一点都不会去关心或者伤神,无非是发生在自己的管辖范围内,为了某一伟大的责任,必须痛心疾首。这种病痛来源于在乎别人的看法,在乎别人对这一集体的印象与感受。

上午7点30分,物理与地理同时开考,走了一圈之后,等考场里的一切都安定下来之后才到年段室做事,把《别看我一时》的某一些精彩片段再读一片。它使我走进黄天中,走进一个平凡学生执着求学的故事,更让我走近他的《生涯规划》书系,有一种冲动,有一种欲望去了解他别样异国他乡的教育情怀。

8点30分,赶到办公室签到,顺便加工那些明天要召开的家长委员会的材料。一张十分简单的证件,两个多月前委托一名老师去制作,结果一拖再拖,至今没有任何的回音,只好自己动手操办。一刻钟就搞定的事,结果成了委派工程的烂尾楼。一个星期的制作,结果还是有点遗憾,字迹有点重影,十三份照片只收回六张,还得不断去催促,甚至还是支招,这才是工作的难点。出思想不行,还得出方案,甚至得出步骤,出细节才能勉强把事给办妥。我真担忧明天的代表会,十三位家长能来多少,那就是看这些代表们对教育的关注度、热情度和素养高低的问题。

8点45分,巡视完教室之后,定点在高二年七班的教室里做题。七班与八班,同样的教学,但是走进去却有不一样的心情与感受。八班桀骜不驯的氛围,给人一种无法爱在心头的感觉,七班低调而和平,给人一种怜悯并有掏予心肺的冲动。

9点45分,开始第二科化学与历史的考试,85分钟的时间是十分容易流逝的。在年段室里,看到了两名物理老师在奋力拼搏,以最快的速度把试卷改完。本想创设一个团队作战的氛围,结果还是被评价机制给冲垮。不知从什么时候开始起,已经不再时兴那种集体作战了,多一事不如少一事的思想遍布每个人的骨髓。所以,十多年前的那种优良传统没有了,留下的是市场经济下的分数与绩效。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017