注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

新的一年,从定位开始  

2015-01-02 23:49:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年1月2日(星期五)晴

新年伊始,一直没有出门的欲望,只好把自己屏蔽起来,创设一个模似化的生活真空。元旦当天虽然必须早早出门去值班,但那是一个难得的可以独自享受宁静校园的机会。一个人,拥有一大片几乎没有干扰的时空,可以处理很多平时日里无法静下心来处理的事情,难道这不是一件幸福的事吗?

今天,依然在假期当中,理所当然可以享受睡到自然醒的权利。为了给孩子一个美好的形象,不敢偷懒太久。起床时,爱人已早早到医院里去上班。给孩子准备了最简单的早餐之后,就着手打理已经杂乱不堪的窗台与案板。那里有日积月累的杂志,有阅读一半的书籍,还有处理了一半的材料,以及一堆舍不得丢弃的纸屑与文稿。因为那些不甚至端庄的字迹里,记录着曾经突发奇想的痕迹,那里有瞬间的灵光,也有思绪的碎片。把它们都扔到垃圾筒里,就等于葬送掉一段离奇的历史故事。

重读那本两年年前不知何故寄发给我的《晋江商人》,虽然我不经商,也无意涉足商海。但是,里面一个个传奇的企业家故事还是吸引着我,让我舍得花一个上午最黄金的时间去研读成功商贾创业时的艰辛历程与规模化之后的经营理念。

北京大学副校长、汇丰商学院院长海闻说,“企业能够做大做强,关键在于能否准确定位,从某种意义上说,定位比战略和管理更加重要。有理想的企业家是幸福的,懂得定位的企业是有未来的!”一个企业是这样,一所学校也是这样,一个年段、一个班级,一个人何尝不是这样呢?人与人之间存在着天然的个体差异,学校必须为每个学生提供适合的教育,而不是用统一的标准来教育他们、评价他们。 一百多年前,不管是政府或者乡贤在创建新学时,可以期待每一学生都成为栋梁之才,但不可能要求每位学生都成为理想中的栋梁。不同的师资、设备、生源、管理制度及社会资源,决定着学校的发展,教师的水平和学生的成长程度也就各不相同。但是只要有接受教育总比没有接受教育,对社会的贡献来得大些。我们的教育虽然已经走过了扫肓期,也走出了读书无用论的怪圈,正向人人争取接受优质教育资源迈进的行进过程中。但是,在教育公平的氛围中,每一所学校是否能清醒地定位自己,每一位家长是否能正视自己孩子的能力?不见得。随着经济的发展,以经济杠杆来撬动政治等各个领域的个案不断地被证实,所以,各种假象乱象使人的价值观体系发生了迁移、错位。从而导致了人人追求名校,非名校不读。考进清北学生的人数在浮躁的功利社会中,逐渐成为学校教育质量唯一指标或重要标准。

关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。努力培养造就数以亿计的高素质劳动者,数以万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。这些美丽的政策语言,已经无法成为各级各类学校高考成绩揭榜之后的护身符。虽然国家为我们的教育改革与发展指明了方向,但是绝大多数的教育工作者的任务,不会仅仅去寻找适合教育的学生,,探索适合学生的教育,而是像球场里的观众一样,当第一排的人站起来看球,他也会随之站起来,但迫使第三排的观众因他也站起来观看。

为每个学生提供适合的教育才是最公平的教育。教育公平的内容有许多,入学机会的公平、享受教育资源的公平、接受教育过程的公平、选择教育门类的公平等等。但最重要的公平是每一个学生都能通过教育使其自身的潜能得到充分的发展,从而成为一个对社会有用的人。

“定位”一词是当代美国特级营销大师杰克·特劳特提出来的。在20世纪下半叶, 商界的定位一词渐渐开始火热起来——什么是定位?给谁定位?定位真比创意更重要吗?信息的传播与爆炸——谁的定位更加准确, 谁就能在消费者的大脑中抢占有利位置?从商业管理中获得灵感,教育如何定位?

众所周知,人是有差异的人才的,培养不可能如同现代化大工厂进行批量生产。也正因为如此,《纲要》把教育培养的人才分为3个层次:高素质劳动者、专业人才、拔尖人才。这3类人才都是人类社会所必需的,没有高低贵贱之分。我们教育工作的任务就是应当依据每个学生的特质选择适合其发展的教育,从而因材施教,因势塑形,使每个受教育者最终都能在社会上寻找到适合自己发展的位置。我们既无必要,也不可能把每一个学生都培养成拔尖人才。基于此,在今后的教育管理过程,力求专业地帮助学生科学地认识自我,正确地设计自我,,严格地管理自我,使他们能在历史的潮头去开创自己崭新的人生。

定位的思想通了,只要他们的父母可以接受,我们是否心就安定呢?也许从今往后,就不会再为街上那俩位穿着校服钩肩搭背的人儿生气,不会再为那些不来参加学科竞赛的学生成生气,不再为作业写不完还想玩手机的学生而生气,不再为会考可能不过关还打磕睡的人生气……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017