注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2015年第一场基础学业会考考务培训  

2015-01-23 17:58:29|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年1月23日(星期五)晴

2015年第一场基础学业会考考务培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年第一场基础学业会考考务培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年第一场基础学业会考考务培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年第一场基础学业会考考务培训 - jace - 山姆大叔的农场

 y高一年的期末考试网上阅卷的工作已接近尾声,化学作为最后一天才开考的科目,阅卷工作理所当然被安排在最后一天。然而,经过了三天的阅卷,仍存在不少问题,给分板的设计没有达到预想的那样。网上阅卷有诸多的优点,也存在着不足。优点是快,不必统分,不必分卷,难以作假,可以分析到题、到点,以便有针对性地发现问题,改进教学。不足是学生无办法直观地看到自己试卷上所存在的问题。尽管已经交待了要细化给分板,但是,部分学科的部分人,还是为了图省事,只是笼统地一个给分,这样不但造成阅卷速度不快,而且难以进行后续的教学质量分析,这与使用现代化设备的理念完全不相乎合。一个来小时就完成了本题的阅卷任务,本以回来处理自己的事务,结果,为了所谓的公务,不得不主动去汇报目前一些项目的进展情况。

俗话说,“相由心生”。难道真的在一个多小时交流过程中就被别人洞察到飘逸出来的心理世界吗?虽然十分刻意地想隐蔽那份潜藏很久的闷气,终究在表述的过程中被无情地解读了,甚至被歪曲地理解了。多年以前就有人忠告过我,不要把情绪写在面上,这样对别人,对自己都不好。主动沟通,积极疏导,想法激发,才能使自己从复杂的关系丛中走出来。伟大的政治家林肯曾说,多一位朋友,就是少一个敌人。只能去激发一部分人的潜能,才能减轻自己的工作负担和心理负担。当自己被看透之后有一种不快的感觉,但是事后细细地思量,有些观念无不道理。

上午一直想从琐碎的公务中解脱出来到班级去看看停课一天进行基础学业会考备考的现状是什么样的,结果一名老教师叩开了我的门,不得不放下自己手中的活,推迟了巡察的计划。一个多小时,我获得了很多建议,也许有些言语至今也无法领悟到,但是我坚信,那些都是肺腑之言,可以让我少走很多弯路。在教学过程中,到底功利性的成分有多少,功能性的成分又有多少?如何在现高考制度和评价机制下,不被拴在成绩的镣铐上做事?人生的三大要素是文化素养、品性和潜能,我们是否可以在广学识、增才智、修品性上多下功夫?话匣一开,就收不回来,而且人越积越多,直到一位十年前家长的到来,才让我从中抽身出来。

下午的考务培训比意想的还来得简练,宣读了监考员职责,介绍了楼层的分布,重点讲解“考试实施操作程序与内容”, 顺便提及“考试过程中偶发事件的处理”,一节课还不到,仅用了四十分钟,学生三点半准时参加熟悉考场。用二十分钟熟悉第一科的考场,接受监考员的《考生须知》教育,再用五分钟的时间熟悉第二科的考场,四点之前结束下午的所有的培训工作。

在多次的促动之下,于4点15分钟,召开了CAP课程参训人员的交流反馈会。会议简短,听取七位老师的口头汇报,会上强调五个方面的问题,一是要求参训老师撰写一份课程介绍,包括微积分、线性代数、通用学术英语、文学写作、机械力学等,二是要求寒假之前完成学生的报名工作,主要对象是高一年、高二年学生,为了保证质量,每个教学班控制在20人左右。三是根据报名情况,落实教材征订,教辅选购报销工作。三是课程管理,时间上的保证、开课前的拍照佐证、过程考核及考前辅导。五是课题研究,借助课题研究,推动课程的开设走向内涵化发展。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017