注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第182堂化学课——质量检测卷七评析  

2015-01-26 17:14:16|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2015年1月26日(星期一)雨

为了营造民主氛围,创设公平公正和锻炼学生的平台与机制,规划了一个多星期的晋江一中高二年学生年度评优评先竞赛演讲会在基础学业会考刚刚拉下帷幕的星期天晚上举行。从7点开始到9点半之后,持续了两个多小时。有50多位的学生分别走到其他11个班级的讲台进行演讲推介角逐泉州市优秀学生、泉州市三好学生、晋江市优秀学生、晋江市三好学生8个岗位。一直坐在高二年一班观摩的我,不但感受到民主的气氛,更让我吃惊于经过历练的学生所表现出来的演讲水平,表达能力及各种各样的风采。

清晨的室外,笼罩着一层浓密的白雾,从18楼上望去,像帐帘,像仙境。潮湿的校园与街道,不温不冷的天气,倘若刚从北方回来,一定会把它误认为是提前到来的春天。送完孩子上学不会觉得冷,坐在办公室里备课,批文件却感觉到混身上下不自在。在七班上课时,突然感觉到一股从来没有过的倦意,两只眼睛似乎有睁不开的困顿。到八班上课时,从来没有期待下课的钟声,今天变得那么的热切与渴望,回到家的那一刻即刻到药箱里去找药吃,结果感冒药保质期已过,早就被母亲给扔掉了。只好最快的时间吃完午饭,利用那一小时的午休来调节自己濒临病态的躯壳。

上午三四节的课,期待讲评检测卷七中的“溶液中离子浓度大小比较”和“弱酸弱碱溶液稀释过程中的离子浓度、pH的变化”两个问题,结果只完成了一半,也预设相差较多。原因一是请了五名学生到黑板前板演,进一步巩固特殊环境中的原电池、电解池的电极方程式的书写。结果喜怀掺半。喜的是这五名中等学生的表现不至于令人太伤心,忧的是每人或多或少还有一点小瑕疵,并不是百分百的精准。原因二是“溶液中离子浓度大小比较”是教学上的一个难点,以前没有系统性地归纳提升,所以必须从头开始。先是提出三大守恒,并说明三个守恒必须关注什么。例如,电荷守恒,应盘点所有的阴阳离子,并关注是电荷守恒而不是离子守恒。物料守恒,应盘点所有的型体,其实它是原子守恒的另一种体现。质子守恒,应注意零水准设定,分析零水准得失质子的个数。紧接着介绍了多元弱酸、弱酸正盐、多元弱酸酸式盐和不同溶液同一离子等单一体系的微粒浓度大小的比较。以水解、电离两微弱、分步电离、分级水解逐步减弱进行分析各微粒浓度大小,辅导学生理解它们之间量的关系。在两种多元弱酸酸式盐的分析过程中,七班与八班采用不同的处理方式,七班两种均进行系统分析,而八班仅分析一种,另外一类让他们自行推理。在混合体系的分析过程,着重介绍二组分体系,关注是分析是否反应?过量判断?不能忽视体积变化可以引发的浓度变化。以练习册上的具体案进行体验式的跟踪与再现,让学生有考点与考题一一对应的感受。

近一节课的午休,身体基本上得到恢复,来到办公室,第一件要面对的事竟然是昨天晚上那八位经历竞选产生的两级先进候选人,竟然那么无视那份申请表,简单得令人看不下去。是因为时间不足的原因,还是一种藐视态度。曾经洋洋得意了大半天的我,此事象被人抽了脊梁骨一样伤痛。教育,是一个长期的过程,永远都别盲目乐观。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017