注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第183堂化学课——质量检测卷八评析  

2015-01-27 16:55:11|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年1月27日(星期二)阴

从来都不敢奢望,一个党员大会仅开一个小时。当宣布结束的那一刻,那多人与我一样都露出惊讶的表情。幸亏结束得早,否则昨天晚上的自修又将被泡汤。三节课的时间,被夺着了一半的时间。还好督修的是一群比较自觉的学生,否则自习效果将大打折扣。来问问题的学生不多,更多的是在赶作业。基础学业会考结束之后一个星期多一点的时间里,剩下7个学科在准备期末考试,科任教师各自都在为逐鹿中原而作最后的时间争夺战,其壮烈程度不亚抗战,民族性和人性心理一览无疑,真不忍心学生成为这场名利逐角场上的牺牲品,暗自下定决定,从明天起,为学生减负。

上午最后一次走进高二年1班、2班的化学课堂,去体验其他化学教师复习课堂的风采。虽然这种学习有点费时,但是,通过寻找这一面镜子来反观自己的教学,调整自己的教学方式和复习方案,不失是一剂良方,而且是目前现状下向同事学习的唯一可行的方式。她们都不贪大求全,只抓住一个考点,以习题作为考点的呈现方式,并以相应的现成习题来巩固考点,充分体现考点试题化,试题问题化的思想。当然,同样的一个试题,不同的人,评析的方法与技巧会有较大的差异,这不但体现在每一位教师对相应习题的研究和思维方式的差别,还体现在不同学生群体对知识的接受能力上。虽然上午我自己的课,也要讲有关“一强一弱”电解质的问题,但是,从听课过程中受到启发,从而调整了课堂教学设计。滴定专题曾经讲过,但是自认更有体系,更加深刻。我不能代替别人,也就不能要求每一个人都按照自己的思路去教学。每个人都有自己的长处,择其善者而从之,何乐而不为呢?不必时时处处用挑剔的眼光去“纠正”别人,即使自己良苦用心,不一定都是受欢迎的。换一种方式,就能换一种心情,也许应该给别人成长的空间与时间。思考是人类最根本的资源,而我们对思考方法的追求永无止境。不论我们已经有多好,我们总想变得更好。那些对自己思考方法已经很满足的人,都是认为思考的目的就是证明自己是正确的从而满足虚荣心的可怜人。如果我们只满足于像这样蜻蜓点水式的思考,我们也许针对自身的思考领域中的表现自命不凡,但仅此而已。

今天的课堂是本学期最后一次以考点为专题的教学,关于对这一个考点的命名一直在斟酌,直到听完别人的课也都没有想出一个更好的名称来。头脑里呈现的一直是老教材时代的那个专题名称“一强一弱电解质”,没有比这更有针对性,更形象化的了。最终写在黑板上的还是“强弱电解的相关问题”,从两个方面来分析,一是同为酸或碱的比较,二是酸碱混合体系的分析。第一个问题着重强调浓度相同和pH相同两种情况下的强酸与弱酸,强碱与弱碱在稀释后pH变化、与金属反应时的瞬时速率和平均速率大小比较。同时指出用图示法解决强酸与弱酸或强碱与弱碱在稀释后pH变化比较,分析反应实质来剖析强弱酸分别与金属反应时的瞬时速率和平均速率大小比较。对于第二个问题,得进行混合液反应原理分析,过量判断,产物分析……七班的课讲得有点满,八班及留下近二十分钟的时间让他们进行知识的梳理和随堂练习。自己都讲累了,更何况学生的听,做多少,做的目的是什么?还得有一个标准。

下午除了对上午的课堂教学进行反思,对明天的课进行准备之外,就是抽出一点时间强迫自己去做题。倘若自己都做不下去的题,就不应该让学生也去经历那番上刀上下火海的煎熬。思考最大的障碍在于混乱。我们总是试图同时做太多的事情。情感、信息、逻辑、希望和创造性都蜂拥而来,如同抛耍太多的球。所强调的是一个非常简单的概念,它只能允许思考者在同一时间内只做一件事情,思考者要学会将逻辑与情感、创造与信息等区分开来。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017