注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第184堂化学课——专题1知识点梳理  

2015-01-28 17:17:28|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年1月28日(星期三)阴

清晨的天又沉着脸,楼宇间的簌簌风声,使要出门的人产生了一股畏惧的情绪,全家的大人们不知道是第几次用自己的感受催促着孩子要穿上那厚重的外套。今天是小学期末考试日期,穿那么厚的衣服参加考试,有多不便了,再说,小孩子对天气的感受不见得与大人一样,一向好动的他们与长坐不动的成年人的抗寒能力是不一样的。基于这种理解,也就不再强求他穿什么衣服去上学,冷了热了由他去积累属于自己的生活经验。

第二节本来是备课组会,结果到图书馆一楼白等了一节课。打了几通电话,均没有回应,其他参会人员无一人到场,一下子悟出了自己被放鸽子了。有点失落,没有人通知我不开会,已经不是第一次有这种经历了。也许是自己与别人的心理距离变远了,很难找到一个能用心交流的同伴,更难找到一个会懂得关照别人的人。索性在那里找来一本杂志,选择一个自己心的话题,痴痴地独自一个人在那空荡的大厅里阅读。

站在大操场的观礼台上看操,混身上下都感觉十分不自在。阴沉有天气,钻人衣缝的冷风,任凭你裹得再多的衣服也有发颤本能反应。能来操场的依然是那几位班主任,不想跑起来的高中生还是那么多,组织者没有改进的举措,也没有想改的欲望,绝大多数的参与者,只是把它不当作一项令自己有畏难情绪的工作在完成。此时的我,也没有新的“花招”,更不想在公众场合发布没有深思熟虑的言辞。看看,只是职责所在,也是对自己毅力的一种超越,因为突破不了管理领域的界限,也习惯于外界的各种压力。

课间到年段走了一圈,在路上被告之晚上又要开会,情绪显得有些激动,是刚刚同事给我阅读的那篇文章助长了我的情绪。“在什么都可以速成的当今时代……品牌是时间的积淀,是历史的结晶。而这样的积淀和结晶是不用什么牌子来装潢门面的。”据说周六又有一场会议,与事前预定的福州会议有冲突。此时的我,开始懂得用理智来沟通,用商量的口吻来表达。

下午的课又重新走进“没有主题”的习题评析,主要的任务是处理测试卷一和测试卷二在考点专题讲评过程还没有讲解的题目,主要落脚在专题1的热化学与电化学部分,学生更多的问题是集中在电化学上。与预设的习题进行反馈,还有一题没有落实,不想赶时间,更不想去抢时间,这一切都已成为过去式,是一种不明智的做法,关键是学生能不能消化。本节课最为得意的做法是把电池中有关“膜”的问题讲清楚了,为了使溶液中的离子有选择性地作定向移动,引入的阳离子交换膜、阴离子交换膜或专属化的离子交换膜,迁移的动力来自于溶液呈电中性。看着被调板的学生在黑板上所呈现的杰作,感觉不放心。除了分析问题的能力之外,最为关键的是基本功不扎实。四种溶液电解的电极方程式书写,只有最简单的才写对,不得不堪忧。有意识想提升能力之余,不得不关注薄弱学生的基础问题,尖子生就这样被拖累了,这又是一种无法避免的教育不公平的表现。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017