注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第171、172堂化学课——原子核外电子的运动特征与原子核外电子的排布  

2015-01-04 23:19:36|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年1月4日(星期天)晴

今天是星期天,由于元旦调休的原因,必须按周五的课表来执行课务。为了减少前期让课给英语科而造成课时的损失,征得学生的同意,以十二分的勇气向那么依然陌生的体育老师乞讨了下午的两节课。上下午两个时段,除了到教学楼去上四节课,开了一个让人激情高涨的会议之外,都在为早晨九点时分的那个电话许诺而忙碌着,直到晚上九时,才完成出言初稿。

今天是2015年的第一个工作日,上一周所布置的协议分项撰写工作,只有一半左右的人完成,还有一半的人把它遗忘了。经过了追讨,是否按需求完成,还是草草了事,直到现在还没有时间抽空再去打开邮箱,验明正身。这又将是一摊罗嗦事,只好留待明天再作处理。

也许是那个突然空降的任务更加迫切,所以下午一下课就立即起草。还是有现成的文稿,只要再作提炼与充实就可以,关键是如何给人有用的信息,又不成为某些人所认为的泄密者。思想顾虑了,话就打不开,订不开的话,就容易让人不知所云。所以,最纠结的就是如何把握话题的度的问题。相信配上精选的图片,可以让那些不曾一起随行的人,更加直观地理会我所要表达的意思。

上午的课间操,我没有走到前台,不想去拥有话筒,只想让工作职责更加分明。所以,要求德育处就最近发生的踩踏事件作安全防患说明,注意课间集队时上下楼梯的行走规则。三分钟的时间,给学生介绍一个安全常识,可能就此避免了一些隐性事故的发生。也许事故不一定是发生在校园,可能发生在其他密集性大的公共场所,但是,都得去面对它,应对它。这是学会生存的常识,也是一个人必备的求生能力。

上午的课堂教学内容是《原子核外电子的运动特征》,从核外电子的运动特点说起,到核外电子的四种运动状态结束。通过阅读,学生无法说清楚电子的运动特点有哪些?因为教材没有明讲,更没有具体列举,完全凭自己的理解来表达。三位同学,只有一名能支离破碎地说上一点我所期待的表述。当我把它们都罗列在黑板时,没有一个学生不认同的,那为什么他们想不到呢?关键是对“特点”一词不知从何说起?

所谓的特点是指人或事物所具有的特殊或特别之处。概念可能学生会理解,不解的是事物的特点应从哪些方面进行描述。寻求标准答案,期待权威认证,这也许就是应试教育下的学生穷追不舍的缘故。当然,描述一个微观粒子是有一定的范式的,比如质量大小,运动速率,运动空间,电性问题等等。这本身是十分开放的问题,偏要用一个用识记才能准确完整的语句来表述,人的思想就被固化住了,思维也就被圈死了。其实,不仅帮助学生从中解脱出来,也令自己在重新审视这个问题之后解脱出来了。

以世界上没有存在两片相关的哲学命题进入本节课的第二个话题,核外电子的运动状态问题。本节课所涉及的教材从头到尾都没有以明确的语言来表述每个核外电子可以用三个或四个运动状态进行表征它,只是在下一节课的内容的第一句话中提及“原子核外电子运动状太的描述涉及电子层、原子轨道和电子自旋。”这让很多的学生无法我所提及的问题,自然无法准确地表达我所期待他们要表达的内容。通过对电子层,电子亚层,伸展方向,自旋方向等相关问题进行解读之后,再以具体的实例来分析,为什么不存在两个四种运动状态都相当的电子时,学生显得容易接受多了。一次性帮助学生理解了为什么S亚层的电子不是沿着球面在作运动,球面只是它的运动时出现的90%机率区域的界面图。

下午课前三分钟,学生能够比较好地表述了我上午所讲的内容,说明针对这种抽象内容,以泛读和指导下的精读相结合的做法是有效的。今天第二次课的内容是《原子核外电子的排布》,主要是介绍原子核外电子的运动所要遵循的三个规则和两种原子核外电子排布的表达方式。什么是能量最低原理,为什么电子要优先占有低能轨道,什么是能级交错图。什么是泡利不相容原理?什么是洪特规则?洪特规则有哪些推论?当腾出时间让学生亲自体验能级交错图的绘制时,问题就出现了,听得懂不一定自己能做得来,会做得的来的不一定能做得快。体验、过程体验的成本必须舍得花,否则欺骗的将是自己。至于什么是原子实,什么是外围电子,什么是价电子,它们与最外层电子有什么差异,为什么铬、铜的核外电子排布会反常,只要把问题讲到了,学生还是比较容易接受的。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017