注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

寻求工作与生活的平衡点  

2015-01-05 17:24:34|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年1月5日(星期一)阴

自从1996年7月底参加工作以来,无时不刻都在寻求工作与生活的平衡点,只是绝大多数的时间没有表现出特别刻意,不那很迫切而已。为什么前些时间没有这种驿动呢?可能是缺乏工作与生活的积淀,无法产生需要具备一定年轮才有的意识。也可能是前些时间,处于忙碌与幸福当中,根本不去理会青春是否转眼即逝的无情。直到有一天,终于停下脚步,回望四周,才发现原来自己是一个不懂得工作,也不会生活的人。坚持了近十年的夜跑,最近几年,才懂得在孤独地行跑当中收获碎片式的冥想。每当自己沐浴皓洁的月光下时,总有一股本能的冲动,一份新的期盼,甚至是一个莫须有的新幻想,这可能是大自然经历了从漆黑到光明的一种能量积蓄导致迸发的必然过程。一个月一个周期,一年一个轮回,天穹还是那片天,人却开始变得成熟与理性。好象是挑战“人定胜天”之后的一种无奈,一次发自心灵深处的沉思。

为了寻求工作与生活的平衡点,必须放弃很多东西,自己与世俗保持一定的距离,从喧嚣的场合里隐去。作为一名老师,没有寒暑假,没有节假日,说出来,谁都不信。其实,也没有必要去向别人证明什么,更不能向他人抱怨什么。孔子曾说,学之不如好之,好子不如乐之。所以,工作与生活之中,必须保持一份快乐的心情,才能使生活就是工作,工作就是生活成为一种可能。

每周一个周期,三年一个轮回,每天面对着新鲜的生命,朝气蓬勃的学生,看他们十分虔诚地听你布道,你的思想得到传播,你的理念得到回应,还有什么比这更幸福的呢?人是寻求变化的动物,如果是一成不变的生活,是非常可怕的。每天上不同的课,帮助学生解决不同的问题。最起码每天生活都有一种期待感,觉得生活当中会有一些新的事件发生,会有人需要你的帮助。当然,工作与生活很难保持平衡,只能尽量地去从工作中找到乐趣,在生活中也找到乐趣。当找不到乐趣时,就创设自己的乐趣。课堂就是创设乐趣的摇篮,是寻找乐趣的归属地。当两耳目充斥着杂音时,最明智的做法是当一名“忠诚”的倾听者,把心腾出来编织属于自己的开心事。

挂在墙上的吉他落满灰尘,时不时要把它取下来拔弄一番,释放白天不敢也不愿意释放的声音。虽然吉他上不了交响乐的台面,无法进入那和谐式的协奏行列。但是,夜深人静之际,一个人独奏,以心感应,求觅虚幻中的天簌知音,不是也很快乐吗?

我从不开微博,也少开微信。为什么呢?想避免过多的信息刺激,甚至已经犯上了轻微的手机信息恐惧症了。正如李银河所说的,“写博客是为了让别人知道你的思想;写微博是为了让别人知道你的生活。我现在还没有进化到让人了解我的生活的阶段,我为什么要让别人了解我的生活呢?我觉得想让别人知道自己生活的人不外两种:一种是孤独得厉害,另一种是自我膨胀得厉害。我现在并没觉得孤独,也没自我膨胀,所以不写微博。但是我估计早晚会发展到想写微博的阶段,只是不知道到那时微博还兴不兴,也许早就换成别的什么时尚了。

博客这种形式在我看来是一种最符合写作本意的形式,它没有经济动机,甚至没有“立言”的动机——每天说几句闲言碎语,立什么言呢!只是逞一时之快,宣泄一下情绪,就像远古先人,郁闷时仰天长啸。一言以蔽之,就是直抒胸臆。我感到生命中一切都已满足,需要的只是这时不时的一声长啸。也许我今后几十年的主业就是写写博客了。”

开通微信是迫于工作需要,很多的会议通知通过微信平台派发。尤其是2014年12月中旬的那次外出考察时,所有通知和联系方式都是通过这个平台发布,才使得我第一次比较流畅地使微信这种通讯。微信,是一个生活方式。看到周边不少人因为经常上微信,生活质量突然之间变得很低,每天都要在愤怒当中度过,或者被淹没在无聊的八卦当中。不一定要象余秋雨那样拒用现代化的电子通讯设备,也不要使自己成为新时代的“低头”一族。生活需要一些调剂,需要调整心态,从工作当中去寻找属于自己的乐趣。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017