注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

科学精神与科学素质  

2015-01-07 21:33:38|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年1月7日(星期三)晴

自从读书以来,尤其是从事化学教学十九年,与自然科学已经打了三十几年的交道,却没有意识要独立地思考什么是科学精神与科学素质,作为教育工作者,到底要培养学生什么样的科学精神与科学素质。前些天读了王夔院士在天津南开中学作了《怎样做一个保护生命的科学家——科学精神与素质》一文时,才开始让自己沉下心来思考这一个本就应该十分清晰的命题。

通过查阅与资料学习,对两个概念进行重新的认识。科学精神是人们在长期的科学实践活动中形成的共同信念、价值标准和行为规范的总称。科学精神就是指由科学性质所决定并贯穿于科学活动之中的基本的精神状态和思维方式,是体现在科学知识中的思想或理念。它一方面约束科学家的行为,是科学家在科学领域内取得成功的保证;另一方面,又逐渐地渗入大众的意识深层。坚持以科学的态度看待问题、评价问题而不借用非科学或者伪科学的手段叫科学精神。还要有创新精神。

科学精神应包括执着、创新等15个方面的特征,其中最主要的当属求实与创新。

1.执着的探索精神。即根据已有知识、经验的启示或预见科学家在自己的活动中总是既有方向和信心又有锲而不舍的意志。

2.创新改革精神。这是科学的生命科学活动的灵魂。

3.虚心接受科学遗产的精神。科学活动有如阶梯式递进的攀登科学成就在本质上是积累的结果科学是继承性最强的文化形态之一。

4.理性精神。科学活动须从经验认识层次上升到理论认识层次或者说有个科学抽象的过程。为此必须坚持理性原则。

5.求实精神。科学须正确反映客观现实实事求是克服主观臆断。

6.求真精神。在严格确定的科学事实面前。科学家须勇于维护真理反对独断、虚伪和谬误。

7.实证精神。科学的实践活动是检验科学理论真理性的唯一标准。

8.严格精确的分析精神。科学不停留在定性描述层面上确定性或精确性是科学的显著特征之一。

9.协作精神。由于现代科学研究项目规模的扩大须依靠多学科和社会多方面的协作与支持才能有效地完成任务。

10.民主精神。科学从不迷信权威并敢于向权威挑战。

11.开放精神。科学无国界科学是开放的体系它不承认终极真理。

12.功利精神。科学是生产力科学的社会功能得到了充分的体现应当为人类社会谋福利。

13.可重复和可检验。科学是正确反映客观现实实事求是研究规律并用于改造客观的知识。研究客观规律在一定条件下就必然出现的事情就应具备可重复、可检验原则。因此掌握规律就可以预测和改造客观事物。例如经济学就应该研究物质交换的本质规律而不是经济现象。

14.实践精神。离开实践科学毫无意义和真实性。

15.怀疑精神与批评精神。要勇于质疑传统、权威坚持真理敢于向其挑战。

 认识论层次 主要表现为科学认识的逻辑一致性和实践的可检验性等规范它们直接体现了科学的本质特征构成了全部科学精神的基础。

社会关系层次 美国著名科学社会学家默顿揭示的四条规范——普遍性、公有性、无私利性和有条理的怀疑论就是这一层次上科学精神的基本内容。

价值观层次 科学通过求真可以达到求美、求善科学把追求真善美的统一作为自己的最高价值准则这是科学精神的最高层次。

科学的伦理精神体现在以理性为基础、以创造为中介的各种关系之中无论理性精神也好创造精神也好其最终表现必然在于对待人与自然、人与社会、人与人之间的关系之中伦理精神便是对相互关系的规范和调节。因此伦理精神是整个科学精神结构的核心所在科学精神不仅内蕴伦理精神而且还外在为对人们行为的规范。

由混沌到文明由弱小到健硕回顾人类的发展历程科学精神与人文精神相互交融共同照亮了人类前进的道路。

科学素质是公民素质的重要组成部分,公民具备基本科学素质一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用科学处理实际问题、参与公共事务的能力。

倘若中学人人都具备最基本的科学精神,还会不诚实,说瞎话吗?还会弄虚作假,胡作非为,混淆黑白吗?这些都是科学精神没有根植于每一个学生的心田而映射出来的不良现象。领导的强奸民意,小人的无端迎合,学生的抄袭作弊,根源在于心性,失导于教育。

今天天上午的备课组会上,看到了正义伸张,也看到了自私的思想在泄漏。下午率队到食堂进行例检,看到“城管”式的训示,也看到了无奈者的消极回应。时代已经进化到这种程度了,文明与野蛮还时常要并驾齐驱,甚至要用野蛮的手段去落实文明的工程。作为一名主题班会课的观察员,我看到的是一群即将走向社会化的人的不成熟表演。他们的的心智还离我对他们的期待十分的遥远,我一直担忧他们一旦真地走向社会,如何去与那些经历阿瑞斯洗礼过的勇士匹敌呢?

科学素质是指当代人在社会生活中参与科学活动的基本条件。包括掌握科学知识的多少、理解科学思想的深浅、运用科学方法的生熟、拥有科学精神的浓淡、解决科学问题能力的大小。综合表现为学习科学的欲望、尊重科学的态度、探索科学的行为和创新科学的成效。

作为一位自然学科的中学教师,要培养学生的什么科学素质呢?我想要有阅读材料的能力,要有能够把得到的材料进行分析的能力,能够表达你的探讨的能力,要有动手实践的能力,还得有总结的能力,这样才能获取知识、深入思考、设计研究方案,然后付诸实践,才能真正创新,能够解决问题。这样才能把科学精神与科学素质结合起来。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017